意大利去年12月废水中检出病毒

2020年06月21日08:55  来源:北京日报
 
原标题:意大利去年12月废水中检出病毒

  据新华社电 意大利高等卫生研究院18日发布的一项研究结果显示,研究人员在意大利北部两座城市米兰和都灵去年12月的废水样本中检测出新冠病毒的核糖核酸。

  意大利高等卫生研究院水质专家朱塞平娜·拉罗萨和食品安全专家伊丽莎白·苏弗雷迪尼牵头这项研究。拉罗萨的团队检测了2019年10月至2020年2月在意大利北部多个城市废水处理厂采集的40份废水样本。

  两个实验室用两种不同方法确认米兰和都灵去年12月18日采集的废水样本中有新冠病毒核糖核酸。

  意大利高等卫生研究院提到,法国一份住院患者样本的追溯检测结果显示,一名患者感染新冠病毒的时间可以追溯到去年12月底;西班牙最近一项调查发现,巴塞罗那市今年1月中旬采集的废水样本中有新冠病毒核糖核酸,“比西班牙报告首例本土新冠病例早40天”。

  荷兰、法国和澳大利亚的科研人员也在废水中发现新冠病毒踪迹,正在推进研究。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】