西城区新街口街道12小时连夜建成可供8组同时检测的采样点

目前已完成近1.2万人的采样任务

2020年06月21日17:45  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月21日电(董兆瑞)今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,西城区新街口街道办事处主任郭海龙介绍了新街口街道核酸检测采样点建设及运行情况。

郭海龙介绍,按照市新冠肺炎疫情防控工作领导小组部署要求,为有效降低疫情扩散风险,进一步做好核酸检测工作,西城区成立了核酸检测工作专班,加强统筹调度,合理设置点位布局,加快推进核酸检测采样点建设,分步有序对重点地区、重点区域和重点人群开展核酸检测,确保“应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收”,坚决阻断疫情传播渠道。

新街口街道在接到核酸检测采样点建设任务后,迅速行动落实,细化工作方案,科学调配力量,短时间内完成动员部署、队伍组建、地点选定和物资协调等工作,全力以赴做好采样点建设。经街道前期实地勘查和综合比较,选择相对空旷、通风条件好、便于消毒的场所,最终选定新街口足球场作为街道核酸检测采样点。街道充分发挥“街乡吹哨,部门报到”机制作用,联动公安、卫生等部门,组建了以街道年轻干部为主体的青年突击队,从6月17日晚开始,仅用时12小时,连夜建成可供8组同时检测的采样点,并顺利完成采样点运行测试工作。

6月18日上午9点,采样点正式投入使用。为确保采样现场安全有序,新街口街道采取了以下措施:

一是合理划分功能区域。将采样点划分为缓冲区、等候区和采集区等不同区域,并通过“硬隔离”方式有效引导采样人群。

二是合理设置通行路线。设置现场行进路线指示标识,实行进出人员单向循环,设置一米线和临时隔离点,保证人员防护安全。

三是合理规划检测通道。采样点开设8条通道,以有效提升采样速度,每小时可完成采样任务800余人,有效减少采样人员等待时间。

四是加大后勤服务保障力度。严格落实好日常消毒消杀和各项防护措施,现场配备帐篷、雨具、风扇、冰箱、救护车等物资设备,并协调附近酒店为医护人员提供食宿等服务。

五是全程做好现场秩序维护。现场工作人员分工明确,定岗定责,街道、公安、卫生等部门每日投入210余人次,认真细致做好人流疏导及安全保障工作。

郭海龙介绍,6月18日至20日,完成本地区常住居民、重点行业领域从业人员、养老服务机构人员等近1.2万人的采样任务,预计今天还将完成检测任务8000余人。截至目前,采样点运行良好,采样工作顺畅有序。

(责编:鲍聪颖、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】