日环食明天登陆天幕 北京地区明天下午可见偏食

2020年06月20日15:23  来源:北京晚报
 
原标题:北京地区明天下午可见偏食

  本报讯(记者孙乐琪)明天将发生2020年最值得期待的天象——日环食。北京天文馆专家介绍,这次日环食,包括北京在内的全国大多数地方都可见到大食分日偏食。“如果错过了这次机会,在中国境内想看到同样的日食就要再等十年了。”

  根据天象预报,本次日环食最大食分可以达到0.997,非常接近日全食,食甚时太阳只剩下一个细细的圆环,称“金边日食”。在我国,日环食的环食带依次经过西藏中部、四川中部、贵州北部、湖南中部、江西南部、福建南部和台湾中部。环食带以外的全国其他地区可见日偏食。北京地区14时33分至16时59分可见偏食,食甚发生在15时50分,食分为0.59。

  北京天文馆名誉馆长朱进介绍,本次的日环食有许多特别之处,在我国有些地方观测太阳和月亮的视直径相差仅千分之三,几乎一样大。因此日环食发生时,没有被月亮挡住的太阳边缘会非常窄。“这种日环食我以前还没遇到过。到时候会是什么观测效果?是不是有可能观测到接近日全食的一些特殊的景象,比如贝利珠(即日全食期间,虽然月球将太阳完全遮掩住,但由于月球表面凹凸不平,日光仍可透过凹处发射出来,形成类似珍珠的明亮光点),甚至在太阳表面呈现月面轮廓?这些都还有待于实际观测的见证。”

  天文馆专家提醒,观测日食要格外注意对眼睛的保护和观测设备的防护。“无论你是直接看,还是用照相机拍摄,还是用望远镜看,一定要加上防护的专门设备,切忌直接用眼睛看。”

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】