北京地铁8号线王府井到前门隧道年内贯通

2020年06月19日15:26  来源:北京晚报
 
原标题:8号线王府井到前门隧道年内贯通

  工人在王府井站—前门站区间盾构空间内安装管片。本报记者 程功摄

  今天上午,记者来到地铁8号线前门站的施工现场。在距离地面42米的地下,施工人员正在盾构机内安装隧道管片。记者从北京市轨道交通建设管理有限公司了解到,目前8号线三期隧道盾构已完成下穿地铁2号线和铁路北京地下直径线,预计年内王府井到前门区间可实现隧道贯通。

  2018年底,连接着珠市口与大兴瀛海的8号线南段开通试运营。从北京地铁的运营线路图上来看,8号线这条北京的“地下中轴线”,仅剩下珠市口到中国美术馆之间的4.4公里没有开通。

  “从前门到王府井这段地下区间,现在是制约着8号线南北贯通的最后一段路”。市轨道公司第一项目管理中心副总经理汪国锋介绍,去年6月,以正阳门命名的“正阳一号”盾构机顺利从前门站始发,驶向王府井站,标志着北京地铁8号线三期工程王府井前门区间正式开始掘进。

  8号线王府井站至前门站区间为标准的双洞双线隧道,区间单线长度约1650米,采用盾构法施工。前门站位于正阳门箭楼东南侧,盾构机自前门站始发区间依次下穿国铁直径线、既有地铁2号线2个特级风险源,升旗宾馆、铁道博物馆、法国使馆旧址等8个一级风险源。

  “8号线的隧道距离地下直径线挨得非常近,只有3.6米的距离,地下直径线又是个直径12米的大盾构,所以就要求我们拿出绣花针的功夫。”中铁十四局8号线三期03标段项目部常务经理王兆民介绍, 8号线的施工则把沉降控制在了1毫米之内。

  市轨道公司介绍,近期,各施工现场对丰台区现场全部人员进行核酸检测,并对涉玉泉东、天陶红莲市场等重点区域人员组织排查、隔离和核酸检测工作。

  接下来,丰台区项目施工人员全部进行核酸检测,检测率达到100%。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】