北京朝阳全链条保供 线上线下稳住群众“菜篮子”

2020年06月18日09:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月18日电(记者 高星)记者从朝阳区商务局了解到,针对当前疫情防控新形势新要求,朝阳区制定了从源头到终端全链条保供机制,要求各类商超等加大备货量,全面排查食品流动环节风险,严厉打击哄抬价格行为,建立二级市场与非连锁门店短缺货供应机制,创新发展“无接触配送”新模式,现已有每日优鲜等各类“无接触自提点”1126个,线上线下双渠道托住朝阳群众“菜篮子”。保供链条全流程配合严密、环环相扣,让市民吃上充足“放心菜”。

线上线下搭建配货渠道 建各类“无接触自提点”1126个

早上不到6点,在朝阳区安华里的京客隆超市华安店,工作人员已经开始忙碌,上架各类商品。店内生鲜品类的供货量比平时增加了一倍,店内果蔬区工作人员也增加了一倍。据悉,该超市的果蔬均来自采购基地,蔬菜主要来自河北固安、香河和山东等多个直供基地,水果采取全国各地直采模式。据了解,目前京客隆全天超500吨生鲜商品配送到店,是平时的2-3倍,黄瓜、圆白菜、西红柿、茄子等主要蔬菜品种储备充足,店内不间断增补货品,保证货架不空,顾客可随时购买到新鲜安全的生鲜食品。

而在家乐福双井店,记者看到不少市民正在采购食材,这里蔬菜摊位种类齐全,供货充足。据家乐福超市北京双井店店长李海松介绍,家乐福双井店这两天菜的订货量已经明显的加大了,往常店内销量基本上在一吨多,周末差不多在两吨多,现在的订货量已经基本上加到了四五吨,近期的订货量已经加到了7吨,能够保障目前的供应,接下来还会随着市场的需求,随时调整订货量,确保供货充足。

“保证商超企业货源储备充足,是我们当前工作的重点,我们通过多种渠道增加储备量,特别是蔬菜、水果、肉类、米面粮油等生活必需品的应急储备。”朝阳区商务局相关负责人表示,从6月11日开始,区商务局紧急部署京客隆、家乐福、永辉等15家骨干企业,规模超市149家等区内重要商业企业,加强货源储备。

除线下以外,朝阳区商务局发挥区内生鲜类电商企业聚集等优势,引导美菜、美团、每日优鲜、叮咚买菜等线上生鲜电商平台协调直供产地和厂商,加大对肉蛋菜等生活必需品的供给。据了解,朝阳区创新发展“无接触配送”新模式,引导帮扶电商企业在社区前沿建设前置仓、自提点(柜)等,初步形成立社区“点对点”供应保障网络。目前,盒马鲜生、物美、每日优鲜、禧驼等企业累计建有各类“无接触自提点”1126个,社区覆盖率达到90%以上。

此外,针对居民身边最近、买菜最便利的社区蔬菜网点,朝阳区建立缺货断货监测补货快速响应机制。建立区内149家超市与二级市场蔬菜供应微信群,可与二级市场管理者快速沟通,每日对市场、超市等生活必需品货源供应情况进行监测。同时,建立各街乡反馈机制,街乡了解辖区内非连锁社区菜店缺货断货情况并及时向区商务局反馈,避免出现缺货断货情况。同时,构建“线上+线下”快速捕获渠道,现阶段美菜、美团、每日优鲜每日为朝阳区额外提供蔬菜、肉类、鸡蛋等货物供给,为社区菜店补货。

加强食品流通环节风险排除 严查哄抬物价相关线索、案件

记者从朝阳区市场监管局了解到,朝阳区加大对食品流通环节风险检查,排查超市、食杂店等食品销售单位1600余家。同时,提示各单位要加强经营环境卫生管理,在疫情期间不得开展食品试吃活动,减少交叉污染,加强蔬果拼盘制作过程卫生管理,严格按照加工制作规范进行操作,食品销售者要减少果盒制售、水果切割售卖的方式,防止食品受到外界污染。

此外,对于市民普遍关注的菜价方面,朝阳区商务局建立了区内149家超市、29家菜市场主要负责人日报联系机制,每日对重点批发市场、大型连锁超市等生活必需品货源供应、销售及运营情况进行监测,及时了解市场供应和价格情况。区市场监管局将严肃查处哄抬物价相关线索、案件,尤其对蔬菜水果等民生物资,对群众提供的线索快速响应、到店检查,严厉打击囤积居奇、哄抬价格等不正当价格行为,保障价格稳定。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】