今天北京又有30万孩子重返校园 幼儿园开"直播"让家长放心

2020年06月08日15:25  来源:北京晚报
 
原标题:今天 又有30万孩子重返校园

  今天,四、五年级小学生返校复课。丰台五小鸿业校区,小学生们佩戴口罩上课。本报记者 邓伟 摄

  今天,幼儿园重新开园。在丰台第一幼儿园,老师们做好准备,迎接孩子们到来。本报记者 邓伟 摄

  小学:错峰入校 收到手绘在校指南

  用摆手问好礼和同学打招呼

  今天,28万名四、五年级的小学生重新回到校园,错峰入校、推广摆手问好礼……一系列新的校园规矩亮相。

  市教委新闻发言人李奕说,师生入校还需要全程佩戴口罩,但鼓励各校适当缩短每堂课的课时,让学生有更多机会到户外去,亮一亮小脸儿,透一口气儿。

  入校先收“班级防疫礼包”

  丰台五小鸿业校区迎来了四、五年级学生返校归“家”。该校四、五年级共有8个班、264名学生,从7时40分开始分批错峰进入校园。

  学生通过测温门,沿地标规定路线进入教室。在经过门厅时,孩子们会收到五小集团精心准备的防疫小礼物,一个口罩盒和一包消毒湿巾,提示着孩子们要自我防疫注意安全。副班主任会在班级入口处迎接孩子们,再次测量体温询问、观察孩子的身体情况,无恙后学生方可进入教室开始一天学习生活。

  黑芝麻胡同小学优质教育资源带也为四、五年级同学准备了“班级防疫大礼包”,为师生提供防疫支持。

  返校先学校园“新规矩”

  丰台五小集团心理团队的老师们针对返校复课设计了调查问卷。结果显示,学生由于长期居家学习,对复课后的学习生活虽然充满期待,但同时也存在一些困扰。于是,老师们针对学生负面情绪及焦点问题,设计了《意情反转》心理课,通过同伴互助重新认识负向情绪的功能并构建情绪背后的积极意义,帮助孩子开启积极情绪更好地面对复课生活。

  一些校园的新习惯也在逐渐流行。比如,学生们错峰入校,同时校园推广摆手问好礼。学习自律,也成为丰台五小学生们的必修课。该校鸿业校区8个班同学在上课、课间休息、如厕、午餐、放学时均采用错峰方式,为了避免人员密集,每个班学生都有自己的行动路线,均能形成闭环。

  “大同学”手绘在校指南

  今天一早,西中街小学优质教育资源带611名四、五年级的同学,陆续走进已经阔别百余天的校园。一场“小行动实现大梦想”主题活动暨返校复课典礼,正等待着师生们共同开启新的学习生活。

  四、五年级的同学们重返校园,安全与健康是首位。因此,典礼伊始,一份特殊的礼物就送到了学生手上:已经返校一周的六年级大同学们,为了让学弟学妹尽快适应校园生活、做好个人卫生防护,拿起手中画笔,精心绘制了一册精美实用的“在校生活指南”。打水时要戴好口罩,保持1米距离;回到班级门口,要把手伸到“免洗感应仪”下,用含75%酒精的凝胶把手洗干净,避免把病毒带进教室……在“指南”当中,每一个关乎卫生健康的小细节,都通过手绘图画展示出来,引导刚刚回归校园的学生要做好防护,健康生活、快乐学习。

  学校介绍,为学校配备完善了测温、消毒等防疫设施设备,班主任、学科教师等采用点对点的方式,对卫生清洁消毒、校园环境创设、学生一日常规等进行了多次专题培训。本报记者 刘冕 牛伟坤

  幼儿园:踩着“小脚丫”进园 和“长颈鹿”握手

  幼儿园开“直播”让家长放心

  踩着地上的“小脚丫”走进幼儿园甬道,在“小斑马”体温测试仪前进行面部识别,伸出小手给身体做个检查……今天起,具备开园条件的幼儿园大班陆续开园,孩子们重新见到了自己期盼已久的老师和同伴儿。

  今天,全市500余所幼儿园复园,1万多名大班幼儿返园。

  踩着“小脚丫”走进幼儿园

  “昨天就开始兴奋了,自己找好了衣服,准备好了学习用品,还整理了书包。”今天一早,北京一幼海晟实验园城市副中心园(二分部)的恬恬就和爸爸妈妈等在了幼儿园门口,“孩子非常期待,想回幼儿园和小朋友一起玩耍。”

  丰台一幼的冯敬琪也同样兴奋,她妈妈告诉记者,“孩子非常想念幼儿园,几乎每天都问什么时候可以去幼儿园。今天很早就起床了,说要早些见到凯凯和小曦老师。”原定8时30分的到园时间,不少小朋友都提前到园。孩子们拉着家长的手,踩着地上的“小脚丫”欢乐地走进幼儿园甬道。在“小斑马”体温测试仪前进行面部识别,体温合格后,走到卫生保健老师那里。“伸出你的小手,看看小手背,张大口,啊。”一套流程结束,孩子们便欢乐地蹦到了老师面前。

  丰台一幼冯敬琪妈妈说,老师们每日都会把班级卫生、消毒、收整的情况发到群中,让家长了解复园准备工作。“看到幼儿园精心准备的口罩袋,还有儿歌提示,实在太贴心了。”

  幼儿园“直播”孩子入园细节

  北京一幼海晟实验园城市副中心园园长肖文惠介绍,此次返园后,幼儿园实行封闭式管理,家长将幼儿送到门口后,便由老师们接手。对于孩子们的在园生活,老师们会通过线上手段及时告知。对于丰台一幼的家长来说,可以通过幼儿园开的“直播”,全程观看孩子们入园细节。

  丰台一幼园长朱继文介绍,开学第一课是行走的课程,更是游戏的课程,也是让孩子感受幼儿园变化的课程。农家小院、媒体小吧、叮铃送货、祝福角、自然创意……幼儿园为孩子们准备的十一个区域各具特色,在互动中、在自主游戏中,让孩子们懂得热爱大自然,感恩为我们付出的人。

  水杯交叉放置椅子专人专用

  将近一个小时的区域课程结束之后,丰台一幼的孩子们分组后,按照固定路线回到班级,错峰盥洗。水龙头、小便池有相应的标记,提示孩子们间隔一米;水杯格、桌椅、小柜子等孩子物品都贴上相应的标记,保证不交叉不密集;墙上的“咳嗽礼仪”示意图提醒孩子们正确的咳嗽和打喷嚏方法,保证自己和他人的健康。在北京一幼海晟实验园城市副中心园,孩子们的水杯交叉放置,呈V字形摆放;椅子也实现了专人专用。

  针对复园后孩子们的伙食安排,丰台一幼保健医刘桂珍介绍,幼儿园加餐是牛奶和干果饼干,保证孩子们每日钙的补充,强身健体。“精心的食谱搭配为特殊时期宝贝的健康保驾护航,这香喷喷、凉爽爽的味道定会成为孩子们的味觉记忆。”本报记者 牛伟坤 刘冕

  大学:校长门口恭迎 赠送防疫“爱心包”

  首批返校大学生都是博士生硕士生

  今天是北京工业大学毕业生返校首日。早上6时40分,北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧在学校西门迎来首位返校生董雪岩,并为他赠送了防疫“爱心包”。今天全天,北工大首批百余名毕业生将抵达校园,他们都将收到这样的爱心礼包。

  学校免费发放“爱心包”

  初夏的清晨,天光透亮。早上6时08分,经过八个半小时的旅程,北工大材制学部博士生董雪岩准时抵达北京站,出了站径直打车,不到半个小时就抵达熟悉的校园。

  北工大西门外,学校连夜搭建起遮阳棚,流程图、标牌等全部到位,工作人员已早早到岗。刚下车,北工大校长柳贡慧就迎了上来,向这位早早返校的博士生了解毕业论文进度,并询问疫情期间线上“云科研”的情况。

  之后,经过体温初检、行李消杀、健康码验证、身份核验等“规定动作”之后,董雪岩得到一张小小的身份验证卡,在门禁处出示卡片,并刷一卡通进行人脸识别验证和二次测温之后,顺利入校门,并领到学校免费发放的一份“爱心包”。

  穿过草木葱茏的校园,董雪岩来到熟悉的5号公寓楼,经过第二轮测体温、行李消毒之后,顺利进入自己的宿舍。一番简单收拾之后,来不及更多停留,他到食堂买了一份早餐,就赶往实验室了。

  毕业在即,论文是头等大事。居家防疫阶段,董雪岩专心写作论文,并通过线上平台参与组会,利用微信、邮件、电话等多种方式与导师沟通论文进度。他说,“我的毕业论文理论论述部分已基本写完,只剩最后的实验部分需要回到学校在实验室操作,并补充实验数据。”得知返校消息,他第一批就申请返校并幸运地获得批准。今天上午,导师李平雪已经约好了两位老师,跟董雪岩一起开会讨论课题进展。

  安排专车接站送回学校

  北工大首批返校学生主要是需要采集数据、做实验等有特殊需求的毕业生,共计上百人,全部都是博士生和硕士生,其中京内约3成,京外约7成。

  今天一早,北京工业大学党委书记谢辉也在东南门迎来两位博士生返校。北工大材料与制造学部党委教工薄膜党支部还开展“战疫胜利、欢迎回家”主题党日活动,迎接博士生何迪归队。

  今天,北工大还特别安排了青年志愿者突击队、党员先锋岗为返校学生服务,学校在北京站、北京西站、北京南站、首都国际机场、首都大兴国际机场设置了5个接站点,为近40名同学提供返校接站服务,在车站附近完成体温检测、行李消杀、证件核验等手续后,由学校安排专车接送回学校。

  从今天起至7月20日,长达一个多月时间里,北工大6000多名毕业生分七批次返校,每位学生都会收到一份学校精心准备的“爱心包”,里面一次性口罩、手消毒凝胶、一次性手套、酒精消毒湿巾等实用防护物品。学校已从健康教育、教学、学生工作等方面制定了5个大方案以及9套详细的制度,调动全校54个二级单位,共同推进疫情防控,确保师生健康。本报记者 任敏

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】