怀柔科学城开建综合管廊 力争2022年建成投用

2020年06月08日08:39  来源:北京日报
 
原标题:怀柔科学城开建综合管廊

  本报讯(记者 赵语涵)记者昨天从怀柔科学城管委获悉,怀柔科学城起步区综合管廊工程近日取得市发改委立项批复,预计年底开工,力争2022年建成投用。

  怀柔科学城起步区综合管廊工程是北京市2020年重点工程。项目位于怀柔科学城起步区,主要沿雁栖东二路、青年路、雁栖东六路、永乐北三街、科院路和永乐大街共六条道路下方新建地下综合管廊约7.9公里,项目总投资估算约6亿元。

  地下综合管廊可实现给水、电力、通信等市政管线集聚于“公共隧道”。怀柔科学城起步区作为科学城中心区北部的“科学聚核区”,将集中布局一批国家重大科技基础设施、科研机构、创新孵化空间等,是创新要素高度密集的区域,综合管廊建设将满足科技创新对高标准基础设施的需求,也助推百年科学城目标的落地。

  综合管廊还具有集约利用土地资源、提升管线安全管理水平等优点,防止出现街道蛛网式架空线现象。管廊内设有检修空间,能够将维修和管护转入地下,防止后期因管线维修反复开挖道路的“马路拉链”现象。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】