北京房山新添100台纯电动抑尘车 提升精细化管控水平

2020年06月08日19:38  来源:人民网-北京频道
 

北京市房山区政府向全区平原地区乡镇交付了100台纯电动抑尘车。(房山区生态环境局供图)

人民网北京6月8日电 (尹星云)今天上午,北京市房山区政府向全区平原地区乡镇交付了100台纯电动抑尘车,帮助提升精细化管控水平,进一步降低大气污染物浓度,实现区域空气环境质量持续改善。

在车辆交付仪式现场,纯电动抑尘车身上架着一个倾斜向上的“炮筒”,启动后,源源不断的水白色雾就从这“炮口”喷射出来。据了解,此次交付的大型多功能抑尘车,其平行喷雾射程可达100米,小型车辆射程也可达50米。喷射的雾粒细小,覆盖面积大,能迅速将空气中的雾霾污染颗粒湿润,从而达到大面积降尘减霾、净化空气、降低温度的作用。

北京房山新添100台纯电动抑尘车。(房山区生态环境局供图)

房山区生态环境局大气科科长柴进介绍,近年来,在区委、区政府的高度重视和正确领导下,房山区大气质量得到显著改善,2019年房山全区细颗粒物(PM2.5)累计平均浓度为42微克/立方米,比市级下达的任务目标低11微克/立方米,并提前完成市级下达的三年蓝天保卫战改善任务。今年,房山区生态环境局将持续深化“一微克”行动。

“在取得成绩的同时,我们也关注到街乡镇实际存在的困难,人手不足、机械化水平欠缺等问题长期存在。”柴进说,目前房山区污染防治工作已经进入精细化管控阶段,扬尘污染成为突出问题,特别是平原地区道路洁净度不高、施工扬尘污染严重。针对此类重点、难点问题,区政府投资7400多万元购置了100台纯电动多功能抑尘车,用以帮助平原街乡镇解决扬尘污染问题。希望各街乡镇要充分发挥好多功能抑尘车作用,用好新科技、新技术,助力辖区粗颗粒物浓度降下去、路面洁净度提上来。

据了解,这些新车具备消防、应急用水、洒水、清洗、抑尘五大功能。适用于各类路面,在狭窄的区域内具有良好的机动性,一体式射雾车可以在广场、码头喷雾降尘,调节空气湿度;也可以在大型或小型垃圾填埋场以及城镇自然灾害过后大面积喷洒空气消毒剂预防疾病等;还可以在矿区、拆房工地、煤场、钢厂等降尘、降温;以及森林、果树、草场、农场、园林、城市绿化带等防虫打药。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】