颐和园携手菜百首饰“百里挑颐” 打造国潮文创珠宝

2020年06月08日17:11  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月8日电(池梦蕊)6月8日,由颐和园、菜百公司联合举办的“百里挑颐—颐和园&菜百首饰战略合作签署仪式 暨 珠宝文创新品发布会”于颐和园文昌院内惊艳开启,北京市公园管理中心服务管理处处长缪祥流、北京市颐和园管理处党委书记马文香、北京菜市口百货股份有限公司总经理王春利、北京市颐和园管理处园长杨华等嘉宾共同出席本次发布仪式,代表颐和园、菜百首饰签署战略合作协议并为珠宝文创类饰品“一生颐世”系列敲响开市锣,拉开了颐和园、菜百公司的战略合作大幕。

本次发布的“一生颐世”系列新品是以颐和园内富有深厚文化意义的雕塑、造型、景色等为原型而设计的一系列珠宝文创产品,每一件都是园方与设计师深入交流后,将文化推敲提炼,并结合现今珠宝市场业态的需求,进行设计,令每一件产品具备独特的文化底蕴以及祝福寓意,再辅以精致的工艺,为消费者呈现出一系列珠宝文创佳品。

颐和园是中国现存最完整的皇家园林,园内现存各式宫殿、园林古建7万平方米,并以珍贵的文物藏品闻名于世。颐和园集传统造园艺术之大成,高度体现了"虽由人作,宛自天开"的造园准则,代表了中国皇家园林最高造园艺术成就,涵盖了人类自然与人文领域里的众多科学、艺术成就,是中国皇家园林几千年建筑艺术和造园艺术的总结和杰出代表,标志着中国传统工艺和技术的创造水平。

菜百公司作为珠宝行业领军企业,多年来致力于自主创新、文化营销,在经营黄金珠宝三十几年的过程中,制定了严于国家和行业标准的菜百首饰标准,致力于打造为传播首饰文化、引导时尚消费的重要基地,并培养了一批专业的管理和设计团队并开发具有市场号召力的自主产品。

本次与颐和园与菜百公司的战略合作,是珠宝文创产品类的一次重磅合作。随着文创市场近年来的累计发展,文创产品成为了消费决策的重要驱动,“文创”使文化拥有具象载体,增添了产品的基础认知以及附加价值,令文化“活起来”;珠宝饰品承载着真实价值、匠心技艺,并且可以另其传承,将价值“留下来”,两者的合作将文化价值与市场趋势的有机结合,为文化增加合理赋能,为珠宝增添价值底蕴,充分体现了文化搭台、经济唱戏的优良成果。而颐和园与菜百的联手,也代表着中华经典文化与中国民族品牌的强势联合。

本次发布的新品为首批新品,每一件均具备独特的文化寓意。

【金桂】“金桂在身,金贵一生”,金桂系列产品取“金贵”谐音,表达了对中国新时代女性的赞美与敬意。含苞待放的造型充满生命力,特殊工艺使黄金质感低调、含蓄,适合东方人谦逊、内敛的气质。

【灵鼍】聪明伶俐的灵鼍,有辟邪、护佑平安之意,鼍谐音“驮”,与“福”、“寿”配饰搭配有驮寿驮福、福寿绵绵之意。灵鼍系列产品以十七孔桥桥头兽-鼍为设计灵感。此系列有金、银两种材质。整体质感返璞归真、古色古香。

【铜牛】铜牛有“镇水安澜”之意,也有“牛转乾坤”“牛气冲天”“牛市”等诸多美好的寓意。此摆件共有金、银两种材质。以颐和园铜牛为设计原型,牛背上的《金牛铭》清晰可见,精雕细琢、匠心独运。在琉璃底托的衬托下哑光质感的摆件显得更加高端、大气!

【文昌帝君】萃文昌院之文化瑰宝,承文曲星之聪明才智,点亮每一个金榜题名的少年梦。此系列以文昌阁中的文昌帝君为设计灵感。精致的造型、祥和的神态、低调的哑光质感备受欢迎。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】