2019年中国餐饮500强门店榜公布

中国餐饮产业发展大会在京举行 共议“云端”破局之道

2020年06月07日19:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月7日电 6月5日,由中国烹饪协会主办的2020(第十四届)中国餐饮产业发展大会在北京举办,本次大会主题为“穿越疫情 向‘云’而生”,围绕疫情发生后国内餐饮行业恢复将举办线上、线下多个主题论坛,并设置了相关政策解读、主题报告发布、中国餐饮业抗击疫情优秀案例发布、餐饮企业代表分享抗疫经验等多个环节。

中国烹饪协会会长姜俊贤致辞

中国烹饪协会会长姜俊贤介绍,本次中国餐饮产业发展大会是在经历过疫情后,全国餐饮行业的首场活动,并且此次大会采用了线上、线下多场景互动的新模式,目的就是在于提振国内餐饮行业信心,共克时艰、疫后重生。

2020年初以来,餐饮业受新型冠状肺炎疫情影响严重,记者从本次餐饮产业发展大会上了解到,今年1至4月,全国餐饮收入8333亿元,同比下降41.2%;限额以上单位餐饮收入1786亿元,同比下降38.6%。在姜俊贤看来,经过疫情的洗礼,餐饮行业的产业结构会进一步合理化,组织化程度会进一步提升,“相信疫后会在资本市场上出现更多的龙头餐饮企业”。

中国烹饪协会会长姜俊贤为2019年度中国餐饮企业百强代表颁奖。

大会现场,中国烹饪协会发布《2019年度中国餐饮企业百强和餐饮五百强门店分析报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,2019年,餐饮百强企业营业收入3273.8亿元,同比增长9.6%,百强入围门槛水平也进一步提高。餐饮五百强门店总营业收入相比上年实现了7%的增长。

2019年度餐饮百强企业中,快餐、以及传统正餐主导业态——餐馆酒楼和宾馆餐饮依然保持稳定的发展势头。火锅显示出强劲发展态势。国际美食进入稳定增长阶段。休闲餐饮、团膳具有较大的发展空间。

2019年餐饮五百强门店中,餐馆酒楼成为门店入围数量最多的业态。休闲餐饮、小吃充分发挥“小而精”、“小而美”的优势,门店入围数量大幅增加。

《报告》显示,2019年,餐饮百强企业和五百强门店覆盖范围更加广泛。餐饮百强企业连锁规模程度有所扩大,且稳步推进扩张步伐,加快进行城市版图布局,三四线城市发展潜力逐渐显现,并不断创新探索,积极尝试多元化多品牌运营。

《报告》显示,2019年,餐饮百强企业运营压力持续加大,成本费用继续攀高。餐饮百强企业盈利能力稳中向好,平均销售利润率为6.3%。餐饮五百强门店平均销售利润率为11.5%。提质增效是当前行业领军代表深化改革所面临的共同问题。

目前,餐饮消费逐渐由发展型转向享受体验型和精准服务型消费,餐饮行业走向可高度概括为品质提升,即:由传统餐饮服务业向现代餐饮服务业转变。随着消费需求愈加品质化、精细化,餐饮百强企业和五百强门店在餐饮市场中的引领作用越来越明显。

此外,餐饮业是吸纳就业的重要领域,餐饮业用工具有复杂、灵活、多样的特点,员工流动性较大。2019年,餐饮五百强门店的员工离职率高于上年水平,达到40%左右。随着餐饮行业用工需求逐渐改变,灵活用工方式使用越来越多。灵活用工发展特点可概况为“八灵活”“两协商”,有利于扩大就业渠道和增加就业方式,满足行业发展用工需求。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】