消费券力促北京消费市场回暖 智能设备最受青睐

海淀朝阳丰台消费者展现最强消费力 大兴体现最多线下烟火气

2020年06月07日20:55  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月7日电(董兆瑞) 6月6日开始,北京市全面启动发放电子消费券,以加快恢复消费信心,促进消费市场回暖,推动首都经济高质量发展。 记者了解到,昨天发放伊始,消费者便热情高涨,大量用户使用消费券购买了手机等智能设备,核销的消费券以近10倍杠杆撬动了线上消费。

据京东大数据显示,线上销售排行靠前的是手机、平板、电脑等,但智能手表、洗碗机、吸尘器、扫地机器人、户外运动手表等品类也有明显提升;整体上海淀、朝阳、丰台区的消费者展现出最强消费力,而大兴区则体现最多的线下烟火气。

线上核销排名中,海淀区和朝阳区分别以占比21%、20%排名领先,其后是丰台、昌平和通州区。街道/乡镇消费力排名是:大红门街道、亦庄经济开发区、石景山城区、永顺镇、长阳镇、中关村街道、梨园镇、西三旗街道、回龙观街道。

针对智能产品的消费,京东也充分发挥自身在3C家电领域多年来沉淀的优势,提早联动众多智能通讯、智能家电、智能家居、智能家装等领域的品牌商,准备了丰富多样的优惠产品,形成聚集效应,从而有效拉动市场。

数据显示,线上消费券的核销人群中,消费者最集中的品类依次是手机、数码类产品、电脑/办公产品。而从消费金额来看,前三名的品类是手机、电脑、家电,其中京东在618期间为消费者推出的特色手机延保服务也广受欢迎。最受欢迎品牌为苹果、小米和华为(包括荣耀),其中iPhone11和iPad、小米10 5G、荣耀30S等成为最热销的单品。

除了以上热销品类,户外运动手表、跑步机、智能马桶盖、电子锁等品类也有明显提升。京东大数据发现,尽管男性线上核销智能消费券的金额占比达到66%,但在智能产品细分品类中,女性明显更青睐智能马桶盖和智能晾衣架等居家商品,其中女性消费智能马桶盖的占比比男性高22%,女性购买智能手表的占比高于男性10%。此外,女性用户明显更关注家庭和个人健康生活,她们在理疗仪、血压计、体脂秤、美容器、净水器等品类的消费金额占比高达67.3%。而男性则更爱购买智能手表和智能机器人。

从京东大数据显示的年龄结构看,青年消费者的餐饮购物券、智能消费券使用率分别达到59%和70%,年轻人群体是消费券的核销主力,尤其年轻男性在线上智能消费占比接近70%。而“拖家带口”的中年人出于溜娃、家庭聚餐等需求,各项消费中比例最高的是线下餐饮;另外值得指出的老年人在线上智能消费的占比高于均值18.7%,再次证明疫情之后北京市老年人已越来越习惯于线上购物。

夏季来临,消费券的发放更进一步推动了线下消费的活力。京东打通线上线下消费场景、高效连接供给侧与需求侧的优势,与参加消费券活动的众多线下餐饮、购物门店打通,能够为店面提供便利的消费券消费、核销、结算等一揽子服务,为线下店面解决了后顾之忧。数据显示,6日餐饮业在线下核销占比39%,购物占61%,其中女性使用了52%的线下餐饮购物券。线下消费排名前五是大兴区、朝阳区、海淀区、西城区、昌平区,人间烟火气日渐绵长。

(责编:董兆瑞、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】