6月9日国际档案日北京市将新开放14万余件档案

2020年06月06日16:16  来源:北京晚报
 
原标题:本市新开放14万余件档案

  本报讯(记者刘冕)七省区市档案馆接力直播展示“镇馆之宝”;市民捐出抗疫“档案”,丰富“北京故事”;档案讲述扶贫路上的点滴往事……6月9日是国际档案日,本市各级档案部门将以“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”为主题,举办丰富多彩的活动。

  6月9日上午,北京、陕西、天津、福建、湖北、四川和宁夏的七座省级档案馆联手,隔空接力直播“亮宝”。各馆都将亮出最具代表性的珍贵档案,讲述档案背后的故事。其中,北京市档案馆将有20分钟展示机会。届时,《北京日报》客户端、北京市档案信息网、“北京市档案馆”微信公众号等平台将进行直播。当天,北京市档案馆还首次推出网上讲座。“档案见证北京”展览系列讲座将邀请北京史研究会会长李建平以“魅力北京中轴线”为题,通过视频方式揭秘中轴故事。

  今年国际档案日期间,北京市档案馆以及16个区档案馆将向社会开放档案14万余件。市档案馆将开放档案18506件,涉及北京市水产局、北京市第一商业局、北京京煤集团有限责任公司、中共北京市委党史研究室、北京城乡建设集团有限责任公司和北京印刷学院6家单位。这些档案大部分形成于1949年至1995年,从各个侧面反映北京社会发展、变迁的历史轨迹。

  档案日期间,北京市档案馆将在北京市档案信息网推出《档案见证小康路》图片展。63张历史照片,从“绿水青山就是金山银山”“美丽乡村风景线”“首善标准精准帮扶”三部分,讲述小康路上的故事。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】