北京市第三届“我是环保明星”评选结果“云”端揭晓

2020年06月05日22:25  来源:人民网-北京频道
 

  6月5日,作为第七届北京生态环境文化周的“重头戏”,第三届“我是环保明星”评选活动(以下简称评选活动)结果“云”端揭晓。北京生态环境公益大使贺克斌、北京市环境保护科学研究院研究员樊守彬、北京第二外国语学院附属中学校长付晓洁等10人获得“环保明星”称号;北京市朝阳循环经济产业园管理中心、大兴区生态环境综合执法大队、北京固废物流有限公司医废中心“抗战疫情突击队”等10个单位荣膺“环保明星集体”。另外,还有20名个人和20个集体荣获“环保先锋”和“环保先锋集体”荣誉称号。

  北京固废物流有限公司医废中心“抗战疫情突击队”

  重磅发布十大“环保明星”十大“环保明星集体”

  评选活动由北京市生态环境局、中共北京市委宣传部、北京市发展和改革委员会、北京市交通委员会、共青团北京市委员会主办。

  历时两个月,评选活动通过网络海选、单位推荐等多种渠道面向全社会广泛征集,吸引了来自社会各界的逾1000名个人、近500个集体报名参加。活动组委会按照活动评选标准,遴选出30名“环保明星”候选人和30个“环保明星集体”候选集体,并对候选名单进行网络公示,邀请广大网友投票点赞。评选活动累计收获投票近300万人次,最终结合专家评审和网友投票评选出十大“环保明星”和十大“环保明星集体”(荣誉榜附后)。

  北京市环境保护宣传中心主任张立新为获奖代表颁奖

  从个人到集体 彰显环保蓬勃力量

  与前两届相比,第三届“我是环保明星”评选活动在评选内涵、评选对象及评选方式等方面有了很大发展。评选对象首次从个人扩展到集体,从“一个人”扩展到“一群人”。

  据悉,参与评选活动的个人和集体来自社会不同领域、不同行业和不同的群体,他们中有敢于与环境违法行为“硬碰硬”的生态环境执法者、有与扬尘“较劲”十几年的科研和工程技术人员,也有让“环保”在课堂上开花结果的教育工作者,还有主动履职尽责、推动环保事业发展的环保企业和新闻媒体等。他们虽身处不同的行业,却都在自己的岗位上积极践行生态环境保护理念,为建设美丽北京贡献自己的力量。

  大兴区生态环境综合执法大队

  榜样力量 共同为美丽北京加油

  第一届和第二届“我是环保明星”评选活动分别于2014年和2018年举办,活动表彰了一批“环保明星”,他们持续践行环保理念,积极发挥示范引领作用,影响和带动了更多的环保志愿者和公众参与生态环境保护。

  接下来,第三届“环保明星”“环保先锋”和“环保明星集体”“环保先锋集体”的故事,将通过电视、广播、报纸、网络等渠道与公众见面。

  主持人聂一菁现场采访环保明星樊守彬

  主持人张默现场采访环保明星付晓洁

  “十大环保明星”名单

  中国工程院院士、北京市生态环境公益大使 贺克斌

  北京市环境保护科学研究院研究员 樊守彬

  北京广播电视台主持人 张 默

  北京第二外国语学院附属中学校长 付晓洁

  北京多利洁天天洁保洁服务有限责任公司副总经理 栗 阳

  北京绿色啄木鸟志愿服务中心创办人 王 涛

  圆通快递北京甜水园分公司快递员 程 昂

  中国石油大学(北京)硕士研究生 杨晟颢

  京投管廊公司运营管理部 薛 斐

  北京市工程咨询公司项目经理 周 玉

  “十大环保明星集体”名单

  北京市朝阳循环经济产业园管理中心

  大兴区生态环境综合执法大队

  北京环境交易所

  北京固废物流有限公司医废中心“抗战疫情突击队”

  北京市工程咨询公司

  北京公共交通控股(集团)有限公司

  北京市朝阳区公众环境研究中心

  物物福公益团队

  北京市第五中学自然之子环保社

  中国农业大学绿脉环保协会

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】