国际档案日将至 北京将举办系列宣传活动

2020年06月05日20:18  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京6月5日电 (尹星云)一年一度的“6·9”国际档案日即将到来,6月9日至16日,北京市各级档案部门将以“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”为主题,举办丰富多彩的系列宣传活动。此次活动的开展采取线上线下相结合的形式,公众可观看直播和线上展览、参与知识问答,无接触体验档案魅力。

为满足社会日益增长的档案利用需求,近年来,北京市、区档案馆加大了档案开放力度,于每年国际档案日期间,集中面向社会开放档案,受到社会各界的广泛欢迎。

今年,北京市档案馆将和16个区档案馆再次向社会开放档案14万余件。其中,北京市档案馆将开放档案18507件,这些档案从各个侧面反映了北京社会发展、变迁的历史轨迹,是我们了解、研究北京社会政治、经济、文化发展史的珍贵材料。同时,继1996年开放部分馆藏资料后,今年北京市档案馆再次向社会开放馆藏资料10504卷册,主要是新中国成立后,报社、出版社公开出版的报纸、期刊和书籍等。这批资料内容丰富,将为社会各方面利用提供极大便利。

活动期间,16个区档案馆共开放档案2857卷、12.6万件,年代主要集中在1983年至1989年,门类主要为文书档案,内容涉及政治、经济、生态文明、文化教育、医疗卫生、农林畜牧等多个领域。其中,数量较多的是密云区档案馆(26094件),其次是朝阳区档案馆(20900件),开放量均在2万件以上。

北京市档案馆推出《档案见证北京》等三个网上展览,开展“北京战‘疫’行动”摄影大赛、编研成果及档案修裱技术、老照片修复和档案仿真制作技术网上展示、网上专家学术讲座、有奖答题、问卷调查等一系列活动。区档案局、档案馆及市属单位档案部门将开展档案科普,主题征文,疫情防控、脱贫攻坚档案和地方特色档案征集,互动体验,业务展示和座谈交流等活动。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】