北京6月8日幼儿园可开园 孩子该不该入园专家这么说

2020年06月03日19:54  来源:人民网-北京频道
 

疫情防控进入常态化阶段,孩子该不该入园成了家长一大困惑。6月8日,北京市具备开园条件的幼儿园可陆续开园;家长根据自愿原则,确定幼儿入园需求。

北京东区儿童医院专家表示,孩子长期缺少体育锻炼及社交活动,对体格发育、心理发育、语言发育、社交能力、学习能力都会带来负面影响,建议家长权衡利弊,在保证常态化防控措施的基础上,逐步让孩子的生活学习步入正轨。

避免体格心理发育受影响 孩子生活学习应步入正轨

当下国内疫情控制基本稳定,北京市已有一个多月未出现本地报告新增确诊病例。但是全国范围仍面临着“外防输入、内防反弹”压力。

北京东区儿童医院医务部主任李杰表示,从2月疫情爆发开始到现在已经有4个月的时间,根据防控要求,人们需保持一定的社交距离,孩子的户外活动相对之前明显减少,小朋友一起玩耍也受到来自家长的保护性的限制。尤其是独生子女家庭,孩子双重缺乏体育锻炼及社交活动,应当谨防长此以往出现的负面影响。

李杰进一步解释称,首先,没有户外运动,孩子的体能受到影响,进而将影响肌肉发育、体格发育。第二,缺乏同龄人之间的交流沟通,对孩子的心理发育、语言发育、社交能力、学习能力都可能产生负面影响。“例如语言发育,2到4岁正是学习语言的时候,孩子之间学习语言和通过大人学习是两种效果;再例如社交能力,往往是通过孩子之间一起玩耍得到锻炼。比如我想要玩你的玩具应该怎么想办法得到,我不想给你我的玩具应该怎么拒绝等等。”其次,孩子如果长期不进行户外活动接触足够的阳光,可能出现因维生素D不足引起的疾病。

因此,李杰认为,对于孩子该不该入园的问题,家长不应“一刀切”,简单的认为不入园就是绝对安全的最优选择。而是应该权衡利弊,在保证常态化防控措施的基础上,逐步让孩子的生活学习步入正轨。

不过,也有一些特殊情况的孩子入园还需慎重考虑。例如患有肾病、白血病、心脏病等疾病的儿童,由于长期用激素、做化疗等,免疫力很低,都属于易感人群。目前国内疫情没有宣布彻底结束,是否入园建议家长慎重考虑。

戴不戴口罩看场合 不必穿长衫但应勤洗澡

入园之后有哪些注意事项?北京东区儿童医院医务部主任李杰表示,幼儿园应在满足政府规定的规范化防控措施之外,尽量保证孩子之间的安全距离。例如上课的座位之间、午睡的床位之间应该保持一定的距离,活动空间应该宽敞、通风,尽量不使用空调,尤其是中央空调。户外活动可以组织孩子做操、跳舞等,保持一定的空间距离。

决定入园的儿童,该不该戴口罩?是否需要穿长衫避免裸露皮肤?李杰表示,首先,口罩对于低龄儿童来说,容易引起呼吸不畅,并非所有户外场合都要佩戴。而是应该具体情况具体对待。例如孩子去医院、商场等人流密集场合时,还是应该佩戴口罩;但是在户外等空旷场所活动则不必要佩戴,尤其是跑跑跳跳时更不建议佩戴。

对于长衫,李杰认为,虽然根据目前的研究结果,新冠病毒可以通过皮肤接触感染,但这并不是主要感染途径。而夏季天气炎热,孩子如果穿上长衣长裤,尤其是户外没有降温设施时,体表散热面积明显减少,热量不能释放,反而容易引起疾病,比如长痱子、中暑等等。

因此,李杰建议孩子的衣物还是应该根据天气加减,可以适当勤洗澡,例如有条件的幼儿园在上午带孩子活动之后,中午洗个澡,孩子下午午休、活动后,回家再洗澡。这样就能够及时清除粘在皮肤上的细菌病毒。

此外,需要提醒家长注意的是,如果家庭成员或孩子近期接触过的人中有咽痛、咳嗽或者发烧等症状,孩子也应该在家进行观察,不要入园。

5到8月肠道疾病高发 几大症状应及时送医

除了新冠肺炎,当下还有哪些儿童流行疾病需要注意?

北京东区儿童医院医务部主任李杰表示,从临床来看,每年5到8月是肠道病毒感染引起的一系列疾病的高发期。其中最有代表性的就是手足口病、疱疹性咽颊炎。此外还有肠道病毒感染引起的腹泻,细菌感染性腹泻等。值得注意的是,手足口病也有发烧的症状,发病初期与新冠肺炎不太好进行区分和鉴别,但手足口病一定会起皮疹,并且手和脚上的皮疹相当有特征性。也有一些不太典型的手足口病,浑身出红疹子,与新冠病毒感染后引起川崎病的症状有些类似。但这些疾病对于有经验的儿科医生来说并不难鉴别,家长在孩子出现症状时及时送医即可。

每年的5到8月肠道疾病高发

每年的5到8月肠道疾病高发

李杰介绍,如果孩子发烧后精神状态很好,可以先居家进行观察。但如果出现精神状态不好、或者呼吸急促、面色不好、嗜睡、频发呕吐并且伴有阵发性剧烈的腹痛等症状,应该及时就医。此外,如果孩子发烧的体温达到40度以上,属于高热,也应该及时送医。

目前,各大医疗机构也采取了相应的防控措施保障就医安全。北京东区儿童医院采取了预约就诊的制度,就诊前需严格了解孩子流行病史、密接人员情况等。此外,测体温环节,如果孩子体温超过37.3度,将由专人引导到隔离候诊室,由一名陪住家长,陪同采血、进行新冠的核酸检测、查抗体等。抗体一般10到15分钟出结果,如果显示阴性则相对比较放心,但是还是会将孩子引导带入专门楼层的发热专区,单间隔离进行诊疗,整个过程与其他孩子完全没有接触。

需要关注的是,由于新冠肺炎较为隐匿,根据卫健委要求,对于一些住院的孩子,医院除了做核酸检测之外,还需要拍肺部ct,完全排除新冠后才能收住到病房,李杰也希望家长给与理解。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】