朝阳启动物业管理专项治理行动 重点整治120个“问题物业”

2020年06月03日12:07  来源:人民网-北京频道
 

日前,朝阳区正式启动物业管理专项整治行动,今年该行动将与社区评估和物业管理履约评价两项工作相结合,通过评估和评价挑选出120余个问题较多的物业项目,重点开展物业服务专项治理,稳步推进《北京市物业管理条例》落实。此行动将持续至10月底。

物业管理和物业服务涉及千家万户,关乎民生与社会稳定。在“提升物业管理和服务水平”方面,朝阳区持续发力,其中“物业管理专项整治行动”就是其重要抓手之一。“这个行动今年已是第二轮,与去年相比,今年的行动最大的亮点就是结合《北京市物业管理条例》对标对表,有了新的参照标准。”朝阳区房管局相关负责人表示,今年的专项行动将对表朝阳区落实《条例》八大项重点工作任务、目标,四十小项工作任务分解,对街乡反映的问题、群众关心的问题进行重点治理,以倒查整改反推动新《条例》的落实。

据介绍,此次专项治理将通过街乡统筹、社区居民参与、各专业部门协助的方式开展,并与区房管局的两项日常工作相结合,在街乡社区评估方面,区房管局按照《条例》规定完善了评估机制,评估项涉及12345投诉、扫黑除恶、垃圾分类、服务规范等多个方面。届时将邀请专业评估机构、行业专家会同属地街乡,共同评估物业服务企业履行服务合同情况,从每个街乡收集1-2个12345投诉较多的项目,同时再从全区投诉情况里摘选投诉量最多的50个物业项目,预计涉及120个物业项目。

“我们把履约评价纳入专项行动中,对选出的这120个项目进行履约测评和业主评价,对于发现的企业履行合同不到位的地方,履约评价不合格的项目、评价不到位的物业管理行为,立即启动专项治理行动督促整改程序。”朝阳区房管局相关负责人介绍道。此外,对于出现行业乱象的物业项目,朝阳区房管局将督促其制定整改时限,细化整改目标,有针对性的开展整治工作,推动专项治理工作成为扫黑除恶工作收官之战的一部分。

目前,该行动已经在团结湖等街道开始推进,预计今年10月底完成本年度的专项治理工作,通过专项治理行动全面提升朝阳区物业管理水平。(王成) 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】