特朗普威胁动用军队对抗示威者

2020年06月03日07:45  来源:北京日报
 
原标题:特朗普威胁动用军队对抗示威者

  ▲6月1日,在美国纽约,一名男子被警察追赶后昏倒。

   6月1日,民众在美国纽约时报广场抗议警察暴力执法。

  新华社发

  美国总统唐纳德·特朗普1日首次发表全国讲话,称暴力抗议活动是“国内恐怖行为”,并向各州州长发出威胁,如果各州无法平息因警察粗暴执法引发的暴力示威活动,他将向各州部署军队。

  特朗普当天在白宫玫瑰园发表讲话,要求各州终结当前示威活动,誓言动用更多力量达成目标。他说,如果各州州长不能部署足够的国民警卫队队员“掌控街道”,美军将介入“迅速为他们解决问题”。

  特朗普发表讲话前,警察和国民警卫队队员开始强势驱散在白宫对面拉斐特公园内的和平示威者。在特朗普讲话同时,可以听到催泪瓦斯爆炸声。

  明尼苏达州明尼阿波利斯市非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察粗暴执法后死亡,引发从该市蔓延至全美的抗议示威,在部分地区升级为打砸抢烧暴力行为,示威者与警方对峙、冲突。

  他的兄弟特伦斯·弗洛伊德1日在弗洛伊德遭遇粗暴执法之处向示威者发出请求:“让我们换个方式,所有人,换个方式。请用和平的方式,求你们!”特伦斯敦促人们停止暴力活动,通过选票行使权利。

  特朗普讲话完毕后,拉斐特公园示威者已被驱散,特朗普步行穿越这座公园,前往圣约翰圣公会教堂。这座教堂在先前示威活动中起火。在教堂前,特朗普手持圣经与部分内阁成员站好,摄影师们按下快门。

  纽约州州长安德鲁·科莫随即在社交媒体“推特”发文批评说,这名总统“动用军队驱散一场和平示威,就为能让他去教堂拍照”,“这完全是一场总统的真人秀……丢人”。

  美联社报道,当天早些时候,特朗普在视频会议中称各州州长就像“傻瓜”,不会部署更多国民警卫队队员。“你们当中大多数太软弱,”他说,“你得抓人,追捕人,把他们送进监狱关上10年,你就不会再见到这些家伙。”

  前一天,美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩说,特朗普暂时不考虑将国民警卫队联邦化,会按照各州州长需要响应。

  国民警卫队作为美军预备役组成部分之一,平时由各州政府指挥,自20世纪以来,很少出现总统将国民警卫队收归联邦政府的先例。

  美国五角大楼首席发言人乔纳森·拉思·霍夫曼5月30日说,数支美军部队已就“一项谨慎计划措施”处于高度戒备状态,一旦明尼苏达州州长蒂姆·沃尔兹发出请求,随时回应。

  但美联社援引数名国防部官员的话报道,五角大楼并非打算派遣军队到明州,如果沃尔兹提出请求,军警部队可以提供后勤或其他支持,但按当前计划,不会直接参与执法。 庄北宁(新华社专特稿)

  升级

  纽约街头警力增至8000人

  美国警察执法致死非洲裔男子乔治·弗洛伊德事件引发的反种族歧视抗议示威持续发酵,最大城市纽约1日起实施宵禁,费城、西雅图、旧金山、洛杉矶、亚特兰大等多地继续宵禁。

  纽约州州长安德鲁·科莫和纽约市市长白思豪当天发布联合声明,宣布1日晚11时至次日晨5时实施宵禁,街头警力将从4000人增至8000人。科莫在声明中指责有人“试图分裂和抹黑抗议活动”,不允许他们破坏公共安全。白思豪表示支持和平示威,但必须制止暴力。

  白思豪随后借助社交媒体“推特”宣布延长宵禁至2日晚,并把宵禁开始时间从晚11时提前至晚8时,缘由是曼哈顿发生多起暴力和破坏公共财物事件,而“我们的首要任务是保证人们的安全”。

  陆爱华(新华社专特稿)

  尸检

  弗洛伊德确认死于“他杀”

  美国明尼苏达州亨内平县法医办公室1日发布声明说,非洲裔美国公民乔治·弗洛伊德在遭警方拘押过程中死于“他杀”,关联“颈部压迫”。

  法医办公室声明说,弗洛伊德死于“执法当中抑制、限制行为和颈部压迫并发的心肺功能停顿”,死亡方式系“他杀”。声明同时列出他有“动脉硬化与高血压性心脏病、芬太尼(镇痛药)中毒以及脱氧麻黄碱的近期服用史”。

  路透社报道,这一声明与法医办公室最初发布的结论有出入。在对参与拘捕并用膝盖跪压弗洛伊德颈部的白人警察的起诉书中,检方援引尸检初步结果称,没有证据显示死者遭创伤性勒制,并称心血管疾病和高血压也可能是致死原因。

  另外,两名法医受弗洛伊德家属委托做独立尸检,1日发布结果,认定他死于窒息,死亡方式系“他杀”。实施独立尸检的法医说,弗洛伊德没有严重可致死亡的健康问题,而当日他被送上救护车前可能已经死亡。

  田野(新华社专特稿)

  防疫

  大规模聚集恐致疫情二次暴发

  持续的抗议示威已经影响美国新冠疫情防控,多位官员及专家忧虑大规模人群聚集会毁掉此前的抗疫成果,导致疫情二次暴发。

  分析人士认为,美国正在经历疫情与抗议示威“两场危机”,它们相互作用甚至相互强化,这令美国要解决任何一个危机都倍加困难。

  美国流行病专家理查德·埃利森表示,美国目前的抗议活动规模很大,参与者离得很近,如有病毒携带者在场,那么即便是在户外,其他人也会面临被感染的风险。大声说话、唱歌、喊口号都会向空气中释放更多飞沫,而催泪瓦斯和胡椒喷雾会让人流鼻涕和咳嗽,这些都有利于病毒传播。

  据新华社记者连续数日在首都华盛顿的示威现场观察,虽然抗议者们大多数都戴口罩,但由于人数众多、地方有限,他们几乎是人挤人,根本无法维持安全的社交距离。

  如果说抗议示威是否会引发疫情二次暴发尚需观察,那么防控工作受到影响就已是现实。比如,洛杉矶多个疫情检测点在5月30日因骚乱而关闭;伊利诺伊州也在6月1日宣布,示威活动期间关闭位于社区内的新冠病毒检测点。

  已经受到影响的还有经济重启。为应对抗议和骚乱,截至6月1日,全美已有包括华盛顿市在内的至少40个城市实行宵禁,至少23个州和华盛顿市动用国民警卫队协同警方维持治安。在加强治安措施的同时,多地政府决定暂缓重开经济活动。例如,华盛顿市政府6月1日宣布,疫情数字在上周出现反弹,华盛顿将推迟继续开放部分商业和公共场所的“第二阶段”重启计划。佛罗里达州迈阿密达德县决定,在当地宵禁结束前,暂缓原定于6月1日实施的开放海滩计划。

  新华社记者 孙丁 徐剑梅 邓仙来

  (据新华社华盛顿6月1日电)

  时评

  抗议的锅太沉重 美国政客甩不动

  手无寸铁的非洲裔男子乔治·弗洛伊德被白人警察膝盖压颈数分钟后惨死,由此引发的大规模游行示威迅速蔓延全美国并已持续一周,伴随发生的打砸抢烧让尚未走出新冠疫情阴霾的各大城市又陷入另一个困境。

  面对国内乱局,美国政客们本应全力以赴稳定局势,倾听公众诉求,解决存在的问题。但令人诧异的是,在抗击新冠疫情中不断企图“甩锅”他人的政客们,竟然想把美国民众抗议的锅也甩出去。只可惜,这只锅太沉重,他们恐怕甩不动。

  美国总统国家安全事务助理罗伯特·奥布莱恩日前接受媒体采访时指责一些国家试图通过社交媒体鼓动美国的暴乱,利用美国种族问题捞取好处。共和党参议员马克·卢比奥在推特发文称,全国性的示威和反对行动与至少三个“境外敌对国家”的大量社交媒体活动有关。

  美国政客们又一次让人见识了什么是“以小人之心度君子之腹”。美国有四处煽风点火的传统,只要利益所在,无所不用其极。从欧洲、中东到亚洲,少有动乱背后没有美国的影子。所以,当动乱发生在美国国内的时候,他们依然会把自己的理论代入,尽管他们自己都无法自圆其说。

  一段时间以来,美政客在抗疫上的“甩锅”给世界留下了深刻印象。而今,他们又在抗议问题上故伎重演,其转嫁矛盾的心思明眼人一眼就可看穿。

  专家学者一致的看法是,美国长期存在的社会不公和种族歧视导致抗议爆发和蔓延,弗洛伊德之死不过是个导火索。

  社会不公与种族歧视是美国社会痼疾。

  新冠疫情让美国的社会不公更加凸显。统计数字显示,包括非裔、拉丁裔和亚裔在内的少数族裔死于新冠病毒的比例远远高于白人。

  新冠疫情已造成美国超过10.5万人死亡,政客们试图推卸责任的“甩锅”行为一直没有得逞。而眼下的骚乱触及了美国社会深层次问题,分量沉得很,美国一些政客又想把这口“锅”甩给别人,恐怕是打错了算盘。

  新华社记者(据新华社纽约6月2日电)

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】