丰台率先实现社区办公服务用房面积全部达标

2020年05月28日17:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月28日电 (记者 鲍聪颖)近日,记者从丰台区获悉,丰台区353个社区办公服务用房面积达标,这也是在全市范围内,率先实现社区办公服务用房面积全部达标。

“原来我们的办公区在居民楼里,使用面积不足60平方米。现在社区用房提升改造成了拥有一站式服务大厅的综合用房,使用面积达到了350平方米。来这里办事的居民感受到了新的社区办事大厅和便捷的一站式服务,所有基层行政服务事项都安排在同一区域办理,社区真正成为了社区居民生活服务的窗口。”东铁匠营街道木樨园第一社区书记鲁飞介绍。

据了解,从2009年至2019年,丰台区逾200处社区办公和服务用房面积达标、环境改善,11年间,95个新建、改扩建项目先后落成,7个购置项目办理房产证书,73个租赁项目投入使用,10余处配套社区用房移交街道(地区)办事处。目前,丰台区社区用房面积全部达标,在北京市区级层面排名第一。这个成绩是11年的默默坚守,也是11年责任的延续与担当。

据悉,丰台区委社会工委坚持指导街道(地区)办事处深挖资源、反复梳理,尽最大可能申报立项。2015年,出台《丰台区社区办公和服务用房及商务楼宇工作站办公用房租赁暂行办法》,允许无条件立项、无资源共享的社区,以350平方米为面积上限,3元/天/平方米为租金上限,申请区级财政专项经费,当年即有59个社区获得资金支持。2016年,力促区级自筹资金,建设完成7处社区办公和服务用房。

区委社会工委与区规自委、区住建委加强合作,对于新建成小区从源头把关,按照现有文件标准据理力争,确保开发商移交给街道乡镇的配套社区用房面积达标、功能合理、使用方便。

同时,为确保项目建设的公开性和透明性,规定工程资金在100万元以上的项目全部公开招投标,不足100万元的项目由代建单位邀标。建档立账,随机抽查,将区纪检监察组、区审计局纳入项目建设协调小组,关口前移,全程审计,确保项目建设的合法合规。

丰台区委社会工委书记、区民政局局长裴玉珍表示,目前丰台区解决了所有353个社区用房面积达标,即“够用”的问题,仅是完成了改善计划的第一步;2020年将致力于走好第二步,解决历史欠账,改善社区用房地下、半地下和场所分散状况,即“好用”的问题;之后集中力量,再用5至10年时间,改善所有社区用房环境,实现面积达标、结构合理、环境优化、功能齐备,让社区工作人员和居民的幸福感、满意度得到明显提升,即实现“高质量、高标准”的最终目标。(丰台区委宣传部供图)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】