范迪安委员:加强“美育学”学科建设

2020年05月26日08:32  来源:北京日报
 
原标题:加强“美育学”学科建设

  本报讯(记者 王广燕)全国政协委员、中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安建议,在高等教育体系中加强“美育学”学科建设。

  范迪安在提案中表示,目前的美育工作距离社会需求和人们的期待还有一定距离。尤其是在学校美育工作中,还存在着以艺术教育代替美育、以知识性和技能性指标考核代替以美育人的陶冶过程等功利化、简单化倾向。主要原因就是目前我国高等教育体系中美育专业人才培养尚处空白,美育专业教师极度缺乏。

  为此,范迪安建议,在“艺术学”门类中设立“美育学”学科,下设艺术美育、学校美育、社会美育、美育学理论四个专业方向。通过“美育学”学科建设,推动美育师资队伍建设和美育理论研究。“在加强新时代美育工作的新形势下,全国各级各类学校美育专业教师的需求量非常巨大,而已有的美育教师也急需美育专题培训,才能补齐学科知识短板,提升美育专业素养。”

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】