全国人大代表雷军:发展卫星互联网 对商业航天加强规划和牵引

2020年05月22日09:10  来源:北京青年报
 
原标题:需对商业航天加强规划和牵引

  今年是“十三五”的收官之年,卫星互联网被列为新基建重要发展范畴,为商业航天领域带来了广阔的发展机遇。对此,全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军建议发展卫星互联网“新基建”,通过将卫星互联网作为重点发展的战略新兴产业纳入我国“十四五”发展规划,将卫星互联网相关商业航天企业作为国家航天事业的重要组成部分。

  “商业航天具有显著的技术牵引和产业带动作用。卫星互联网投入高、回报周期长、大多数企业处于从起步到跃升的发展阶段,需要国家层面加强顶层的规划和牵引,多维度激发高质量发展活力。”雷军建议,将卫星互联网作为重点发展的战略新兴产业纳入我国“十四五”发展规划,将卫星互联网相关商业航天企业作为国家航天事业的重要组成部分。

  同时,雷军还建议进一步降低民营企业进入卫星互联网的门槛。主要措施有两条,一是完善国内卫星频率申请协调机制,即降低向国际电联申报频率轨道资源的门槛;二是进一步降低对民营企业应用商业卫星开展商业服务的行业准入限制。同时,加大力度发展天使投资、创业投资等融资方式,促进科技创新型小微企业发展。

  “新冠肺炎疫情提醒我们,一个繁荣和谐的社会不仅要有不断发展和进步的动力,也要有化解重大系统性风险的能力。”雷军认为,即将到来的5G+AIoT的万物智能互联的时代,能够为我国灾害预警系统建设贡献更大的力量。

  目前,小米集团已经和成都高新减灾研究所联合研发了全球首个系统级接入地震预警功能的“手机+物联网”平台。功能上线175天,成功预警4.0级以上地震9次,无一漏报。雷军建议,鼓励科研机构和企业成为灾害预警体系建设和服务的重要力量,并呼吁各级应急管理部门尽快授权开通全国电视、手机的地震预警服务,实现电视、手机上的地震预警服务。推动灾害预警服务率先在高风险及人口密集地区实现全覆盖。

  疫情对小微企业的影响很大。雷军建议以此为契机,进一步探索精准服务小微企业融资的长效机制,推进金融机构融资服务风险定价。加强运用金融科技和大数据能力,降低服务成本。扶持中小银行专注进行小微企业融资服务。加大力度发展天使投资等融资方式,同时通过税收调节等手段鼓励以上融资方式更好地投入到小微企业。

  在我国人才引进方面,雷军建议,北京、上海、深圳等城市要对标纽约、东京等城市,大力打造国际人才高地;其中重点引进青年科学家来华从事前沿基础研究,并且在公共服务、企业税收、人才交流等方面,为引进国际一流人才创造良好条件。

  文/本报记者 蒲长廷

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】