北京通州:2022年老城范围所有背街小巷全部改造完成

2020年05月20日17:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月20日电 背街小巷综合整治是北京城市副中心品质提升的重要内容。日前,通州区城市管理委确定背街小巷精细化整治提升三年行动方案(2020-2022年),力争两年完成81条精治类、达标类背街小巷精细化整治提升和87条维护类背街小巷整治提升。

18日下午,在中山大街,工人们正在对道路进行面层铺筑。据现场工人介绍,这里是背街小巷通信架空线入地改造工程路面恢复施工标段,是背街小巷环境综合提升治理其中一项内容。改造前,通信架空飞线凌乱影响环境,路面病害严重影响出行。此次改造对通信架空飞线实施入地改造,还市民清朗有序视觉空间;对路面病害进行处理,整修道路,进一步提升市政道路品质。

据通州区城市管理委相关负责人介绍,按照计划,今年完成32条精治、达标类整治提升任务;2021年完成49条精治、达标类整治提升任务;2022年老城范围168条背街小巷全部实现干净整洁有序,并实施长效精细化管理。目前已初步确定,今年改造任务包括中山大街、翠屏东路、玉桥西路南延等在内的32条背街小巷。“新一轮背街小巷环境精细化整治提升已不再是单纯的环境治理,而涉及城市精细化管理的方方面面。”该负责人表示,此次背街小巷整治提升新三年行动紧扣“七有”“五性”要求,突出解决私搭乱建、开墙打洞、车辆乱停乱放、绿化不足等群众反映的问题,还将公共服务设施建设和无障碍设施建设纳入到了整治范围内,将着力做好老旧小区改造、校园和医院周边环境整治提升、无障碍设施环境建设,持续优化公共空间,建设口袋公园,补齐街巷胡同的人居环境短板。

同时,通州区还将借鉴疫情防控中形成的联防联控经验,整合街巷长、小巷管家、网格员、协管员等基层力量,落实“门前三包”责任制,引导企业、社会组织等参与街巷环境治理。充分听取居民对街巷设计和风貌管控的意见建议,主动邀请人大代表、政协委员等参与整治提升工作,促进街巷治理共建共治共享,打造精品街巷、文明街巷。

记者了解到,为确保街巷整治效果能够长期保持,本市特别制定了配套的检查验收办法,按照达标、精治、维护三类标准对街巷的整治提升成果进行检查验收,并对各区背街小巷环境精细化整治提升年度任务完成情况进行综合考评,成效显著、群众满意度高的区还能获得资金奖励。

背街小巷整治是通州区提升城市副中心品质的重要内容。自2017年以来,通州区完成了140条背街小巷环境面貌整体提升,涌现了诸如永顺果园区域、玉桥粮食局直属库平房区域、永顺南街分巷等一批具有副中心特色、清朗有序、宜居宜游的文明街巷,市民获得感、幸福感、安全感显著提升。其中,熊家胡同获评2018年度全市10条“北京最美街巷”之一,复兴里西路入围2018年度“北京最美街巷”;2019年度全市共评选10条“北京最美街巷”,我区果园路、粮食局直属库平房胡同两条街巷上榜,与东西城同步同比率取得全市最好成绩。另外,新街下坡路入围2019年度“北京最美街巷”。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】