智能垃圾桶啥样?感应开门会说话可溯源

2020年05月19日16:14  来源:北京晚报
 
原标题:智能垃圾桶啥样?感应开门会说话可溯源

  昨天中午,在海淀西三旗地区的金隅智造工场,刚刚投入使用的智能垃圾设备成了“明星”,出来遛弯儿的员工们纷纷驻足体验。

  在园区最中央的交叉路口,小广场的空地上摆着一台智能垃圾柜,配备四个智能垃圾桶。不同于普通垃圾桶,它的表面并没有投放口,只配备了液晶屏和麦克风。“手机电池属于什么垃圾?”正在演示的园区物业人员对着它询问,“有害垃圾,是否开启相对应的门?”智能垃圾桶流利地回答,提示用户正确投放垃圾。

  智能垃圾桶还可切换为“感应投放”模式,只要用户站在相对应的垃圾桶前,上方的挡板便会感应打开,垃圾箱满时会有红灯报警。

  “作为以智能智造为主导产业的园区,园区配套服务也要有‘科技范儿’。”金隅智造工场党支部书记叶菲说,在本市开展的垃圾分类工作中,园区率先试点安装智能垃圾桶,提高垃圾分拣率,也方便入驻园区的上班族投放垃圾。

  叶菲介绍,园区将循序渐进地推广智能垃圾桶的多种投放功能:先期阶段开启感应投放功能,待时机成熟后将推行“身份验证投放”和“溯源投放”,目前这两种模式已在上海、无锡等城市试点,取得了一定成果。本报记者 潘福达

  本报记者 邓伟 摄

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】