科技助力疫情防控常态化 广内街道试点人脸识别+体温检测系统

2020年05月19日15:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月19日电 (鲍聪颖 张海涛)人工测温存在偏差、进出小区忘带出门证、提醒戴口罩苦口婆心……疫情期间发生在小区出入口的这些难题,如今用一台智能人脸识别+体温检测系统都“搞定”。5月19日,记者在广内街道西便门东里社区看到,手里拎着大包小包、刚刚买完菜回家的王阿姨,走到小区西门新安装的智能闸机前站定,系统在自动识别出业主身份,并确认体温正常后,会出现“欢迎光临”的语音提示,随即闸门被自动打开。

推进社区疫情防控常态化,提高通行效率

记者了解到,西便门东里社区总面积4.5万平方米,共辖11栋楼,常住居民1300户,约2950人。疫情发生以来,虽然社区发动居民志愿者、在职党员、社区党员等参与到防疫工作当中,但值守的人力仍然难以满足需要。随着各领域陆续复工复产,社区人员流动性增大,如何能在疫情防控期间让社区一线防控人员的工作更有效率,还能无死角、全覆盖地保障小区安全?

为应对疫情防控“常态化”,进入5月份,广内街道开始在西便门东里和长椿街社区的小区门口试点安装智能闸机,自动化的体温测量设备,在出入口识别业主身份,温馨提示佩戴口罩,为社区疫情防控提供了简单、实用、高效的技术支持,解决了接触式测温费时费力效率低的问题。

“今天出入小区共1508人次,未出现体温异常者,一切正常。”通过前期集中为居民进行人脸信息录入,智能闸机除了可以记录被测人员的头像图片及对应体温,实现24小时全天候监测以外,还可以为小区每天出入人员提供信息采集,为社区治安管理,追溯可疑人员人脸信息提供便利。

值得一提的是,该系统设备采用了顶级的人脸识别算法,即使人们佩戴口罩也能够识别人员身份,也可以检测人员是否佩戴口罩,如果人员未戴口罩,则会发出语音警报,提醒人们及时戴好口罩,降低病毒传播的风险。

逐步缓解人力投入压力,助力复工复产

广内街道通过反复研究和实地调研,最终决定在做好社区疫情防控“常态化”工作的大背景下,将社区出入口管理进行升级,引入人脸识别+体温检测防疫系统。“在安装该系统之前,小区门口的志愿者不仅要对进入小区的行人和非机动车驾驶员进行检查测温,还要时刻留心机动车的进出情况,所以需要投入大量的人力。”西便门东里社区工作者表示,如今居民和非机动车驾驶员进入社区只需进行人脸识别,不仅能验证身份,而且还能检测体温,“以前我们是6个人一个班, 现在减为3个人,但是现在的工作量比以前还轻松不少!”

街道相关负责人表示,下一步,将随着系统的正常运行,逐步减少卡口值守人员数量和人力投入,实现人脸识别+体温检测目标,将最大限度地解放人力,缓解了社区工作压力。为街道、社区在做好防疫工作的同时,做好其他工作提供人力保障。同时,对于新返京人员、探亲等外来人员仍需落实防疫四项措施,进行扫码和登记后进入。

筑牢社区安全屏障,提升居民安全感

“认证失败。”5月19日,记者到西便门东里社区采访时,被小区的人脸识别系统拦在了门外。在小区大门口值守的一名社区工作者上前询问,在查看相关证件并测量体温后才得以进入小区。车辆进入小区时,值守人员会检查通行证和身份证是否合一,并测量体温。

“不是本小区的居民‘刷脸’肯定进不来。”采访当天,不少社区居民表示,人脸识别+体温检测防疫系统让他们有了更多安全感。社区封闭式管理以来,居民普遍表示,社区的治安变好了,发案率降低了,人、车流量都减少了,孩子在小区里面玩都放心了。人脸识别+体温检测防疫系统能让这种封闭式管理持续下去,提高了社区的安全度。采用人脸识别测温门禁系统还可以实名记录进出人员信息,同时测温的数据也可以实时上传进行大数据分析,可以对区域内的出行轨迹、每日体温信息等进行智能分析,为及时发现异常人员提供有效的数据支持。

值得一提的是,西便门东里社区为了满足社区居民的生活需要,结合本社区实际情况还统一将一批符合资质的快递和外卖小哥的人像信息录入了该系统,在确保社区疫情防控不松懈的前提下,让快递小哥也可以通过“人脸识别”,顺利进入小区,为居民进行无接触式配送。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】