赵家楼社区“党建惠家”一周年 老旧小区综合治理新模式见成效

2020年05月18日19:39  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月18日电(池梦蕊)“党建惠家一周年,点点滴滴是回忆,一年变化细说起,请讲……”随着赵家楼社区话剧社带来的三句半表演《我家一年的变化》,以“探索社区治理路 共圆美丽家园梦”为主题的赵家楼社区“党建惠家”品牌一周年活动温馨开场。建国门街道办事处主任祁国梁、东城区人大代表、建国门街道商会会长何玲、建国门街道商会联合党委书记王剑雄、共建单位北京首新屋宇资产管理有限公司、京诚集团、兴业银行代表和“党建惠家”项目临时党支部成员、项目涉及楼院的居民代表等参加活动。为了让更多居民参与,社区在职党员还通过腾讯会议APP全程直播活动实况,发动居民在线交流。

一年前,赵家楼社区党委在建国门街道工委指导下,紧紧围绕居民诉求,创新引入非公企业参与老旧失管院落治理,在大羊宜宾胡同31号院1号楼率先启动“党建惠家”品牌项目,成立项目临时党支部,为失管小区引入基本物业管理,形成了以党建引领带动“社区+非公企业+居民”共同参与老旧小区综合治理的新模式。一年来,在“党建惠家”项目的推动下,31号院1号楼的线路捋顺了、墙面粉刷了、管道疏通了、楼道破损窗户换新了、各单元安装了智能门禁,严重困扰居民生活的难题一个个得到解决。不仅如此,居民之间的邻里亲情也在不断增进,邻里节期间,每户居民从家中拿出一勺面,和在一起,热热闹闹包了一顿“团圆饺子”。如今,“党建惠家”项目的经验更拓展至赵家楼社区的阳照胡同9号楼和赵堂子胡同10号、12号楼,特别是新冠肺炎疫情防控期间,项目将四个楼院的居民们凝聚在一起,共克难关。

活动中,共建单位首新屋宇资产管理有限公司经理宫玲与大家分享了社会企业参与社区治理的感受,并结合新实施的《北京市物业管理条例》,从物业企业的角度,对老旧小区未来的治理之路提出畅想。京诚集团今年刚刚参与到“党建惠家”项目,从5月初启动了阳照胡同9号楼的楼道粉刷工程,京诚集团建国门房屋管理有限公司党支部书记、执行董事王超也从新成员的角度谈了共建的感受。

随后,与会代表共同揭晓了线上投票产生的“党建惠家”品牌LOGO,四个院落院委会代表被授予“党建惠家”标牌。街道办事处主任祁国梁肯定了项目引入社会资本参与老旧小区物业管理一年来取得的丰硕成果,对共建单位和居民的热心参与表示感谢,并鼓励大家继续团结在一起,推动社区治理,共建美好家园。

大家的事情大家办,小区的长效维护离不开资金的支持。社区邀请北京博能志愿服务基金会研究员范忠锋为大家介绍了社区基金的优势作用。为进一步整合内部资源解决社区问题,“党建惠家”临时党支部成员发起“义仓有福”行动倡议:“时隔一年,正值《北京市物业管理条例》正式实施,让老旧小区治理有了指引方向和法治保障。义仓是中国古代为备荒年而设置的粮仓。今天的赵家楼社区“义仓”是一个个存放每一个赵家楼人善心、慈心、义心的储蓄罐,是老旧小区治理之路的社区实践。一家一个零钱罐,一天最多一元钱,每月志愿服务一小时……”现场居民和共建单位踊跃认领并在倡议树上按下指纹,共建单位兴业银行更是现场捐款3000元对项目表示支持。一枚枚彩色的指纹,按下的不仅仅是承诺,更是共同参与老旧小区治理的实际行动。

最后,在场人员一同观看了“党建惠家”一周年照片展。31号院院委会成员乔曙明看着一张张照片感慨丛生:“这一年,在党建引领下,我们31号院1号楼的变化最大,体验到了物业企业五星级的服务,邻里之间更是融洽得像一家人。看,这是在院里过中秋节,这个是邻里节包饺子,真的感谢‘党建惠家’!”临时党支部党员、阳照胡同9号院委会主任王小力表示:“‘党建惠家’今年链接了京诚集团作为共建单位,现在正在对我们院里的楼道进行粉刷,共建单位支持出工、院委会协调参与出料、院内全体居民受益,这个模式特别适合我们这种老旧小区的治理。”

赵家楼社区党委书记金坤范表示,社区党委将继续擦亮“党建惠家”品牌,深入探索老旧小区治理之路,以《北京市物业管理条例》为法律支撑,进一步拓展品牌覆盖面,结合“五个东城”工作要求,不断提升居民参与感、幸福感和获得感。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】