2019年北京医疗机构诊疗人次超2.6亿 外地来京患者占三分之一

利用对口支援、远程诊疗等方式为外地患者提供医疗服务

2020年05月18日17:04  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月18日电(记者 鲍聪颖) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。

关于目前外地患者来京就诊需求较大,如何既做好疫情防控又能兼顾解决外地患者来京就诊的问题,北京市卫健委新闻发言人高小俊表示,北京市优质医疗卫生资源相对比较丰富,外地患者来京就诊是客观存在的。

2019年,北京市医疗机构诊疗人次数超过2.6亿人次,其中外地来京患者约占三分之一。疫情发生以来,为做好首都疫情防控工作,北京市采取了一系列有针对性的防控措施,包括医疗机构实施非急诊全面预约服务以及加强核酸筛查等,这些措施对做好首都疫情防控起到了积极作用。5月11日,北京市卫生健康委主任雷海潮在国务院联防联控新闻发布会上介绍,北京市在坚持非急诊全面预约服务的同时,将利用对口支援、远程诊疗等方式为外地患者提供医疗服务,并适时公布北京医疗卫生机构帮扶京外医疗单位的名单等信息。

根据中央对口帮扶和健康扶贫的部署要求,北京负责向新疆、西藏、青海、河北、内蒙古、河南、湖北、宁夏、辽宁9个省百余个市(县)派驻了医疗队或医疗人员,在当地开展门诊、手术、会诊、人才培养等诊疗服务和技术帮扶。帮扶专家涵盖了内科、外科、儿科、妇产科、眼科、骨科、护理等五十余个专业科室,能够为当地患者提供医疗服务保障。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】