打造北方最大内陆港 通州口岸海关功能区本月竣工

2020年05月15日08:22  来源:北京日报
 
原标题:通州口岸海关功能区本月竣工

  本报讯(记者 孙杰)南六环马驹桥物流基地内,北方最大内陆港——通州口岸建成区每天车水马龙,数千辆物流货车进出。记者日前从建设方获悉,通州口岸续建工程全力推进,预计本月下旬,通州口岸海关功能区将实现竣工。

  通州口岸经济区项目总面积846亩,相当于79个标准足球场,其中建设用地658亩。项目分5个地块,其中4个地块为物流用地,1个地块为多功能用地。项目是北京内陆港的重要组成部分,计划总投资55亿元,由北控城市发展集团所属北建通成国际物流公司建设运营。

  由于体量庞大,通州口岸项目分五期建成,目前一期、二期建设的F15地块、F19地块一标段已于2018年底正式投入使用,总建筑面积约26万平方米。百世、顺丰、苏宁等国内大型仓储物流企业已纷纷入驻,承担着北京重要的民生消费品保障功能。尤其是疫情以来,园区仓储物流自1月31日就率先复工,入园企业积极为疫情严重地区提供物资运输。

  “疫情发生至今,这里已累计接发快递超过5500多万件,园区比以前更红火了。”北建通成国际物流公司总经理李长锋介绍,在高峰时期,每天进出口岸园区多达2500人次,2000多辆车进进出出。

  通州口岸还有23万平方米的在建项目。2月20日,在建项目实现全面复工。两个多月来,建设方与施工单位在抓好疫情防控的同时,积极抢抓项目进度。据介绍,目前F19地块二、三标段约10万平方米工程已全部竣工,正在办理验收手续,预计到5月下旬,通州口岸海关功能区将实现竣工。

  未来,海关及检验检疫将落户于此,通州口岸将整体承接朝阳口岸功能,实现朝阳口岸的外移和首都非核心功能的疏解。目前通州口岸正积极配合口岸功能区落地,力求通过完善的设备设施及配套服务,使口岸达到现代化海关的标准。据介绍,通州口岸拟在功能区内配套建设2.5万平方米的立体冷库,5000平方米的监管仓库和查验平台,1.3万平方米的独立查验楼,3000平方米的口岸联检服务大楼,并设置检疫无害化处理中心与X光986大型集装箱检测系统。

  全面建成后,通州口岸将成为北方地区最大的内陆港和口岸经济区。所谓“内陆港”,就是将港口功能前移到内陆城市,未来通州口岸将可联结海、陆、空多种运输方式,打造涵盖国际物流、区域物流及城市物流“三流一体”的口岸经济区模式。

  “随着功能区逐渐落地,通州口岸产业布局将得到进一步提升。”李长锋表示,目前已有天诚运通、嘉里大通等多家进出口企业明确将入驻,为中芯国际、西门子高铁保税维修等高精尖设备进出口提供通关服务。未来,口岸还将陆续引入一批海外知名的消费品牌,力争打造跨境电商业务,将天津自贸区、跨境电商试验区的政策优势延伸到通州口岸,提供保税商品展示,让市民在家也可以方便快捷地体验到“海淘”进口商品的一站式购齐服务。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】