美国抗疫怎一个“乱”字了得

2020年05月12日08:33  来源:北京日报
 
原标题:美国抗疫怎一个“乱”字了得

据新华社纽约5月11日电(记者 徐兴堂)纽约曼哈顿离自由女神像不远的日落公园周末聚集了数十辆冷藏柜车,媒体报道说将用来临时储存因新冠肺炎去世者的遗体,这个令人悲伤的消息使纽约阴冷的天气变得更加压抑。令人不安的是,新冠疫情在美国大规模暴发以来,美国的抗疫行动仍乱象不断。

每天都有坏消息。病毒已“闯入”白宫,与总统和副总统等高官有直接接触的工作人员确诊感染新冠病毒者已超过十人;纽约州已有3名儿童死于一种怀疑与新冠病毒有关的罕见炎症,另有数十名儿童出现相似症状;老人院新冠肺炎死亡数全美达到27700例,占总死亡数的约三分之一;随着部分州开始重启经济,疫情出现反弹苗头。

美国的经济同样令人担忧。4月份失业率高达14.7%,非农就业人数减少了2050万,白宫多位高级经济顾问预计下个月失业率将突破20%。继高档百货尼曼马可斯宣布申请破产保护后,有百年历史的彭尼百货也将在一周内申请破产保护,关闭旗下约850家商店中的四分之一,引起社会震动。

截至10日晚,美国总确诊数已达133万,死亡突破8万,疫情形势依然严峻,且热点有从纽约等疫情重灾区向其他州转移的迹象。即便如此,从联邦到各州的抗疫举措依然没能理顺,公众常常无所适从。

首先,联邦高层和各州官员在个人防护和保持社交距离方面没有以身作则。特朗普参观口罩厂、彭斯去医院慰问病人都没有戴口罩,被众多美国媒体诟病,也给公众带来错觉,认为戴不戴口罩没有大区别。

受此影响,很多美国民众并不把保持社交距离当回事。当军方飞行表演队到纽约慰问表演的时候,大街上挤满了看热闹的人群,且很多人不戴口罩;开春以来阴雨不断的纽约偶有一个艳阳天,公园草坪上便躺满了晒日光浴的民众;因不戴口罩被拒绝进入商店而发生打斗乃至枪击案的事件已发生数起……

其次,在疫情尚未得到有效控制的情况下,全部五十个州都制定了重启经济的计划,其中近三十个州已重启或部分重启,随后就有病例大幅增加的报告,有些加工企业因病例暴增而被迫重新关闭。

与此同时,由于加州地方政府不同意工厂开工,特斯拉老板埃隆·马斯克本月9日威胁要将工厂搬出加州,这成为企业与政府围绕重启经济所存在严重争执的典型案例。

这些乱象正被越来越多的美国媒体和各界人士批评。美国前总统奥巴马在一个电话会议上严厉批评特朗普政府的新冠疫情应对工作,认为这是一场“彻底混乱的灾难”。

评论

美方需要把“自己的漏”补起来

疫情冲击之下,美国当局危机应对漏洞百出,饱受诟病。美国经济社会问题持续发酵,4月份失业率飙升至14.7%,创下1948年以来最高值,此外老人、残障人士等弱势群体处境困难,医疗资源投入仍存较大赤字。面对如此困局,美国一些政客不是全力以赴应对疫情,而是继续挤占滥用公共资源,精心盘算着自己的政治利益。

疫情之初,他们为保股市无视世界卫生组织和中国的及时预警,对疫情轻描淡写,认为病毒“会奇迹般消失”。待到疫情加剧,他们又为了掩盖其失策失职,不断寻找借口栽赃抹黑他国,不是怪中国“隐瞒疫情”,就是怪前任政府没有准备足够的医疗物资,或是怪世卫组织“偏袒中国”,不断上演“甩锅”推责的戏码。

当前,真正陷入困境的其实是美国民众,尤其是那些弱势群体。美国消费者新闻与商业频道认为,疫情大流行中苦苦挣扎的残障人士群体正处于“灰色地带”,美国卫生体系还没有对帮助弱势群体做好准备。对于大多数普通民众而言,他们对这种致命、人类却知之甚少的病毒心怀恐惧,能够获取到的个人防护信息却充满混乱和矛盾。《柳叶刀》杂志评论说,除了恐惧,美国民众还有对经济政策、缺乏凝聚力的国家战略的不安以及对多变、无能的政府领导力的焦虑。

美方是时候将“自己的漏”补起来,给美国民众、给世界一个交代。

生命高于一切,美国高层应补足认知漏洞。疫情来势汹汹,既不是反对党的“新骗局”,也不会“随着天气转暖自行消失”,任何轻视怠慢态度只会让疫情危机应对陷入更大被动。据《纽约时报》披露,白宫在第一个病例发现7周后才开始采取行动,极大延误战机,导致了惨重代价。此后,每日例行的疫情通报会也成了“政治秀场”和竞选讲台。有美国媒体评论:“美国不仅不能领导世界应对危机,还辜负了自己的人民。”

协调产生效率,美国高层应填补管理漏洞。美国联邦政府却内部管理混乱,与地方政府关系错综复杂,导致应对疫情的措施执行不力、内斗加剧。不久前,美国各州还在互相争抢进口呼吸机,而联邦采购机构美国紧急事务管理署不仅不从中协调,反而参与竞价,导致呼吸机价格飙升,医疗物资短缺。纽约州州长安德鲁·科莫在新闻发布会上怒批联邦政府协调工作,称其“杂乱无章”。

美国国会陆续推出的救助法案在实施过程中也是漏洞百出,给小企业的“救命钱”被不少大企业“钻空子”攫取。经济重启计划也是各自为政,州政府与联邦政府步调不一。《纽约时报》撰文指出,美国领导者身边常见的敌对和派系斗争一直困扰着政府的应对工作,严重影响着决策和政策制定。美国政府只有理顺关系,才能确保各项抗疫举措和经济重启计划得到安全有效的推行。

团结至关重要,美国高层应弥补责任漏洞。病毒没有国界,疫情不分种族,全球唯有团结一致才能战而胜之。作为经济大国和科技强国,美国政府在此次全球抗疫中未能履行大国责任,反而通过散布各种谣言把国际注意力转向对别国他方的攻击,不断破坏全球抗疫合作。德国国际与安全事务研究所国际安全分析师克劳迪娅·梅杰认为,新冠疫情“证实美国政治领导力已经出现结构性变化”,美国“似乎不愿意或没能力起到领导作用”。

面对这场人类共同的公共卫生安全危机,美国政府推卸责任、诿过别国、自以为是,不仅不能让美国独善其身,反而成为国际抗疫的最大搅局者。在这场攸关全人类健康福祉、世界发展繁荣的战斗中,世界各国应该以团结取代分歧、以理性消除偏见。在此过程中,美国决策者有必要负起责任,补上漏洞,尽快回归抗疫救人的主线。

新华社记者

(新华社华盛顿5月11日电)  

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】