舒兰市防控措施全面提级

2020年05月12日08:27  来源:北京日报
 
原标题:舒兰市防控措施全面提级

  5月11日,在吉林省舒兰市一小区,工作人员为进出居民测温。

  新华社记者 张楠摄

  ●除运输农用物资和生活物资外,其他车辆和人员严格限制通行

  ●对所有社区、村(屯)实行封闭管理,城乡居民除工作、生活、就医等必要需求外,原则上不出门、不聚集

  ●对所有在舒人员开展地毯式排查,严格落实隔离管控措施,核酸检测做到应检尽检

  新华社长春5月11日电(记者 赵丹丹 段续)11日,吉林省卫健委发布10日零至24时疫情通报称,吉林省新增本地新冠肺炎确诊病例3例(吉林市),其中1例系由无症状感染者转为确诊病例。

  根据通报,新增确诊病例均为10日吉林省通报的舒兰市确诊病例的密切接触者,其中2例现住址在吉林市,1例现住址在舒兰市(舒兰市隶属于吉林市)。

  舒兰市疫情防控情况通报显示,出现本地疫情后,省市县各级相关部门立即采取措施防止疫情扩散蔓延,并利用大数据、电话、入户等方式开展流行病学调查,详查确诊病例及密切接触人员行动轨迹,封控病例工作单位和所在社区单元,全面开展消杀。

  记者在舒兰市了解到,当地已全面实行提级管理。除运输农用物资和生活物资外,其他车辆和人员严格限制通行;对所有社区、村(屯)实行封闭管理;城乡居民除工作、生活、就医等必要需求外,原则上不出门、不聚集;暂时关停游乐场、图书馆、网吧等公共服务及娱乐场所;已经复学的高三、初三年级学生恢复网上授课模式;全市餐饮单位原则上禁止堂食,但可提供外卖服务;强化药店、诊所、发热门诊管理,做好疾控、医护、转运等人员防护;对所有在舒人员开展地毯式排查,严格落实隔离管控措施,核酸检测做到应检尽检。

  截至10日24时,吉林省累计报告本地确诊病例108例,累计治愈出院92例,在院隔离治疗15例(吉林市15例),病亡1例。现有本地确诊病例的密切接触者276人,均在指定地点进行隔离医学观察。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】