工商银行北京市分行:“春暖行动” 助力解决贫困地区农产品滞销难题

2020年05月11日13:45  来源:人民网-北京频道
 

为深入贯彻党中央和总行决策部署,最大限度降低疫情对贫困地区农产品销售带来的不利影响,工商银行北京市分行积极开展“春暖行动”,充分调动各方资源,通过定向采购、公益直播、自发购买等方式,多渠道做大贫困地区农产品采买规模,助力打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

亲情帮扶,助力万只黑鸡运北京

为进一步提高贫困地区帮扶成效,按照总行统一部署,北京分行点对点帮扶四川省万源市。该行了解到万源市优质农产品旧院黑鸡受疫情影响严重滞销后,迅速启动“万只黑鸡”采买计划,主动联络各方需求,统筹协调供需对接,集中安排冷链运输,在较短时间内一次性完成帮扶采购目标,有效解决了对口帮扶地区农产品滞销的燃眉之急。

多方联动,打造春茶扶贫采购节

由于春茶上市与疫情流行时点交叠,今年部分产茶地区春茶销售面临前所未有的困境。为帮助贫困地区解决春茶滞销问题,推动茶区茶农复工复产,该行以工行“融e购”电商平台为依托,联合中国农业国际合作促进会茶产业委员会、工商银行湖北省分行等单位,启动“茶e有道”2020春茶扶贫(线上)采购节。活动开辟“湖北专场”“爱心助农”等重点帮扶板块,通过“县长请您品春茶”公益直播带货、“满减”促销等举措积极为滞销春茶打开销路。其中为期两天、累计12小时的公益直播,吸引670余万人次上线观看,助力17县市春茶销售突破200万元。

充分动员,驰援湖北抗疫主战场

为切实帮助湖北解决受疫情影响贫困地区农产品滞销问题,该行向全体干部员工发出“向湖北伸出援手”的消费扶贫号召,广泛动员行内员工及家属主动购买湖北农产品。全行上下积极响应,踊跃参与到“以购代捐”行列中,营造了“人人皆愿为,人人皆可为”的良好扶贫氛围,为湖北疫后重建及贫困地区生产发展贡献一份力量。

作为国有大行一级分支机构,工商银行北京市分行始终高度重视、认真践行政治担当和社会责任,积极投身支持脱贫攻坚工作,并取得了良好工作成效。据了解,2019年该行仅消费扶贫一项,行内扶贫采购额、“融e购”电商扶贫交易额分别突破1000万元和3000万元,通过“直接买”与“帮忙卖”有效助力贫困地区销特产、促增收,极大支持了贫困地区生产建设和人民生活水平改善。

下一步,该行将继续对标对表党中央决策部署,认真落实总行党委扶贫工作要求,凝聚发挥全行合力,坚决克服疫情影响,加快推进支持脱贫攻坚各项工作,努力为决战决胜脱贫攻坚贡献工行力量。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】