砥砺前行 稳步推进北京冬奥环境建设

2020年05月09日18:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月9日电 (尹星云)“石景山区冬奥场馆周边环境景观提升项目实施阶段已完工。延庆区冬奥会环境建设一期项目已按计划完成项目立项决策、可研论证、方案设计、施工图设计、预算评审、施工监理招投标工作。其他项目也在有序推进中……”谈起北京冬奥会环境建设项目的进展情况,承担首都环境建设项目管理职责的北京欣达益咨询有限公司总经理闫洁胸有成竹。

在“防疫情、抓复产、保工期”的严峻形势下,如何保障参建人员的健康安全?参建单位返乡人员能否顺利返岗?施工单位在岗人员怎样安全防疫?如何保障项目正常推进,确保工期不延误?如何应急处理突发事件,确保各管理方和参建方均有案可依?突发的疫情与冬奥环境建设项目本身就具有多部门协作、多单位参建的特点,使得项目有序推进面临着极大的挑战。此时,隐身于“幕后”的项目管理浮出水面,发挥了不言而喻的重要作用。

2月初,在疫情最紧张的阶段,也正是需要协调解决问题最多的节点。线下勘察、线上协商、动态跟踪、预案推演……,负责项目管理的欣达益马不停蹄的高效率运作,把复工前的所有准备工作做到极致,为冬奥会环境建设项目推进保驾护航。

如何保障在岗工作人员的健康?如何对项目进行调整以减轻疫情影响?如何制定全方位的保障方案,以确保一切尽在掌握……难题接踵而至。“作为北京冬奥会环境建设市级重点项目的项目管理单位,面对突发的疫情,欣达益在2月初就迅速启动了应急措施:一方面实时关注疫情发展情况,做好疫情防护工作;一方面会同各建设单位多次进行现场勘察和评估,迅速制定了包括疫情防控、人员健康、后勤保障、应急沟通机制、组织系统管控机制在内的完善应急方案。”谈到基于疫情影响迅速制定应急方案的过程,闫洁反复强调了项目管理团队应该具有专业、审慎、细致入微、工作到位的专业素养,当时的紧张程度可想而知。

从疫情初期的谨慎前行,到现在的全面复工,项目管理团队时刻绷着一根弦。闫洁介绍:“基于疫情的防控需要,在迅速制定出切实可行的应急管理方案基础上,项目推进工作一直按照线上线下两条脉络清晰执行。全体项目管理人员严格遵循各建设单位各级领导的安排部署,不间断跟踪各项目进展情况,项目复工前做好保障准备。在良好的项目管理疫情应急措施保障下,及时复工,从而确保了项目的有序推进。截至目前,所有工程都已经安全复工,并按照计划稳步推进。”

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】