北京城市副中心再添12座绿色休闲港湾

2020年05月07日08:57  来源:北京日报
 
原标题:副中心再添12座绿色休闲港湾

  马驹桥湿地公园二期“五一”假期建成开放,从园内到园外,树木、水系、花草融为一体,让人流连忘返。本报记者 白继开摄

  西海子公园是通州区传统的公园,二期改造完工后,水系、古建与在建的副中心商务区交相呼应,成为城市副中心历史最厚重、古建筑最多的景区。本报记者 白继开摄

  本报讯(记者 王海燕)今年5月,城市副中心又有12处新建公园建成开放,至此副中心已建成公园绿地34处。“五一”期间,这些各具特色的休闲公园总计接待游客34万人次。

  12座新开放公园包括西海子公园(二期)、马驹桥湿地公园、东南郊湿地公园(二期)、台湖万亩游憩园(二期)、通州区东堡公园等等。有的是城市森林公园,有的是郊野湿地公园,还有的是口袋公园、小微绿地、村口公园。

  一个公园就是一个绿色休闲港湾,并且都有自己的鲜明特色。

  马驹桥湿地公园总面积达11755亩,相当于奥林匹克森林公园大小。其中一期紧邻凉水河、六环和京津高速,位于马大路北侧,面积为5847亩;二期位于马大路与漷马路之间,面积为5908亩。

  马驹桥湿地公园是城市副中心湿地森林组团的重要组成部分。公园建设项目以“醉美湿地、灵动乡村”为设计理念,既是一处森林公园,又是一处运动公园,同时还是人文公园、海绵公园。公园包括入口景观区、集中活动休闲区、小型植物园区、湿地科普教育区、湿地野趣保育区、溪流湿地区、花卉植物观赏区等。园中有观景塔,可登高俯瞰绿海景观。

  台湖万亩游憩园二期,最佳看点是森林演艺区,主打林间演艺、水上演艺特色,未来将成为台湖演艺小镇的绿色地标。最具特色的景观是琵琶湖,该湖水域面积可达10万平方米,总蓄水量约15万立方米。湖上琵琶造型的礼乐桥全长近百米,与湖北岸山顶的五音亭遥相呼应。游憩园二期核心区域还包括亲水码头、九曲桥、演艺广场、湖心岛等特色景点,以及约2200米长的健康绿道。

  自副中心建设启动以来,通州区共建成并完善了23座公园和森林湿地。包括形成了7处大尺度的郊野公园和森林湿地,建设了9处城市公园和7处乡镇中心公园。今年还要完成7个城市公园、4个社区公园、10处小微绿地、100公里健康绿道建设,为市民营造更多绿色游憩空间。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】