北京出台工作规范 处理违法违规户口

2020年05月07日15:41  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月7日电 近日,《北京市公安局处理违法违规户口工作规范》印发。据了解,为进一步规范北京市户口管理,及时发现、纠正和查处违法违规户口,北京市公安局依据《中华人民共和国户口登记条例》等相关法律、法规及《国务院批转公安部关于处理户口迁移的规定的通知》等文件政策精神,结合北京市户口管理相关规定制定了这一规范。

规范明确,北京市公安机关处理违法违规户口以“更正错误、注销违规、确保唯一、保障权益”为原则。本规范实施后尚未处理的违法违规户口适用本规范,公安机关对违法违规户口应及时处理。

所谓违法违规户口,是指在户口登记中所产生的错误户口、重复户口、违规户口等,包括:(一)错误户口,是指户口登记内容与真实情况不符的户口。(二)重复户口,是指同一个人具有两个以上户口,且其中之一为本市户口的。(三)违规户口,是指不符合本市落户规定从外地迁入本市或在本市登记的户口,以及在外地违规登记并迁入本市的户口。(四)其他违法违规户口。

违法违规户口应如何处理?规范明确,户口登记内容错误的,应当进行更正。户口登记重复的,对重复登记的户口予以注销,保留唯一户口。对违规户口,予以注销,依托违规户口迁入或登记的户口一并注销。其他违法违规户口,根据具体情形予以相应处理。

规范明确,公安机关处理违法违规户口,应在违法违规户口发现时起六个月内办理完成,如因特殊情况六个月内无法办理完成的,经市公安局批准可延长三个月,公告期不计入办理期限。如需请示上级部门的,请示期间不计入办理期限。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】