五一假期北京旅游接待总人数463.3万人次 旅游收入为去年同期36%

2020年05月05日16:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月5日电(池梦蕊) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。

北京市文化和旅游局一级巡视员周卫民介绍,为满足广大市民“五一”假期旅游需求,依据“五一”假期旅游工作方案,按照市假日工作日调度会精神,假日旅游工作坚持防控为先、限量开放、有序开放,防止无序开放,围绕预约、限流、错峰、疏导四个环节,支持鼓励各景区用足用好30%限量内的额度资源,更好的服务游客假日旅游需求,稳步推进“五一”假期旅游业复工复产、复市复游,逐步释放旅游消费潜力,积极发挥“五一”假日促进消费的作用。

“五一”假期,北京全市接待旅游总人数为463.3万人次,恢复到去年同期55%;旅游总收入41.8亿元,恢复到去年同期36%,全市旅游秩序总体安全、平稳、有序,“五一”假期旅游是一个健康的假期、有序的假期、回暖的假期、安心的假期。

旅游业复工复产达产平稳推进

全市等级景区238家,恢复开放126家,占比53%;星级饭店402家,恢复营业226家,占比56%;全市星级民俗旅游户6042户,恢复营业1993家,占比33%;乡村旅游特色业态547家,恢复营业173家,占比32%;乡村精品民宿699家,恢复营业381家,占比55%。全市旅行社恢复在京内团队游业务,“五一”假期本市41家旅行社共组织本市旅游团349个,游客9000人次。

“五一”假期,中心城区饭店平均出租率为11%;近郊区饭店平均出租率为20%;远郊区饭店平均出租率为50%。星级民俗旅游户和乡村旅游特色业态客房入住率60%;乡村精品民宿入住率达90%。

旅游景区接待量有序恢复

“五一”假期,全市监测的重点旅游景区累计接待游客311.6万人,恢复到去年同期的35.2%;营业收入2.44亿元,恢复到去年同期的62%。

乡村旅游较快复苏

“五一”假期,全市乡村旅游累计接待游客66.6万人,恢复到去年同期的23.2%,营业收入7900万元,恢复到去年同期的34.1%。接待量前三位的是怀柔区、延庆区和密云区。

旅游市场秩序良好

“五一”假期,以整治旅游“黑车”“黑导”“黑店”“黑网”以及乱涨价为重点,在全市重点旅游区域、重点景区、重点线路、热点民宿,开展了督导和旅游联合执法检查,全市各部门、各区针共出动执法人员8117人次、执法车辆2124台次,检查各类旅游经营企业780家次,检查景区142家次,处置疫情防控隐患32个,未发现涉嫌违法违规经营行为。今年“五一”假期非法“一日游”零投诉。

假日旅游督查聚焦重点

为加强“五一”假期疫情防控和安全管控,市假日办和各区、各部门组织工作督查组,坚持问题、目标和效果导向,对全市开展了不间断的假日旅游“四检查三督导”,找隐患、查风险、补漏洞。“四检查”重点是检查“五一”假日期间全市景区预约管理、限量管理、现场管理和大客流防聚集管理的落实情况,确保按照防控指引落实四方责任,实现疫情防控措施到位,有效分流疏导游客,保持安全社交距离,严防游客扎堆聚集。“三督导”是督导单位责任、属地责任和部门责任的落实情况。具体包括:督导宾馆饭店严格落实中高风险地区来京、进京、返京人员入住的疫情防控措施,确保酒店疫情防控安全有效;督导属地乡村旅游经营单位落实疫情防控指引和属地村社区疫情防控要求;督导属地政府和街道、乡镇加强对网红打卡地,以及风景秀丽的河道、沟域、道边、绿地等非景区的现场秩序管控和疏导服务,严防乱停车、野外烧烤、乱扔垃圾以及人员扎堆聚集等;督导相关区、部门加大安全生产隐患排查力度,确保火灾防控、食品安全、餐饮卫生、住宿卫生安全。

周卫民表示,今后将积极总结“五一”假期旅游工作经验,将“限量、预约、错峰、疏导”作为今后对景区常态化、长效化的治理要求,加强旅游业智能化、精准化、精细化管理,完善疫情防控常态化下促进旅游业发展的体制机制,提升旅游业治理能力和水平。同时,积极研究推出一批顺应市民和游客需求的政策服务包,推动全市旅游业复工复产、复商复游,进一步丰富文化和旅游产品供给,挖掘和提振旅游消费水平。

(责编:孟竹、郭亚飞)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】