2020年北京市三八红旗奖章和三八红旗集体公布 80%以上获奖者来自基层一线

2020年05月03日11:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月3日电 (记者 鲍聪颖)最美芳华在奋斗中彰显风采。近日,北京市妇女联合会、市人力资源和社会保障局、市总工会联合下发表彰决定,授予620名先进个人北京市三八红旗奖章称号,300个先进集体北京市三八红旗集体称号,获奖者中80%以上来自基层一线。

北京市妇联相关负责人5月2日介绍,这些获奖者这些获奖者包括白衣执甲,坚守国门,承担北京危重症患者和境外输入病例救治的医护团队;第一时间请战奔赴武汉一线开展医疗救助和护理工作的医护人员;同时间赛跑,为抗疫前线提供最坚挺医疗IT保障的火神山医院信息管理系统建设者;不舍昼夜执勤在岗,筑起疫情防控坚实屏障的基层社区工作者;走街串巷全面排查,严防死守的基层民警;勇立科技前沿,潜心拓荒肺再生领域,为无数重症患者带来生命希望的科研人员;带动本地返乡青年开创电子商务模式助力精准扶贫的创业者等不同领域的先进个人和集体。

她们当中,有勇立科技前沿,潜心拓荒肺再生领域,为无数重症患者带来生命希望的科研人员;有带动本地返乡青年开创电子商务模式助力精准扶贫的创业者;有负责新中国成立70周年庆祝活动天安门地区环境整治和工程建设保障的建设者;有几十年如一日坚持“群众事无小事”,奉献在社会治理最基层的小巷总理。

北京市三八红旗奖章是首都女性的最高荣誉,主要表彰在首都各行各业做出显著成绩的女性先进人物和女性先进集体。本年度表彰的个人和集体涵盖科技、教育、文化、卫生、体育、政法、宣传、交通、商业、农业、服务业、企业、武警等行业和系统,80%以上来自于基层一线;结合当前疫情防控形势,特别增加了奋战在抗疫一线的优秀女性比例。

北京市妇联相关负责人表示,希望全市广大女性以她们为榜样,特别向奋战在抗疫一线的优秀女性致敬学习,学习她们胸怀祖国、不负重托,在党和国家需要的时候毫不犹豫、挺身而出;学习她们勇挑重担、恪尽职守,在各行各业平凡的岗位上坚韧值守;学习她们攻坚克难、砥砺前行,在疫情防控中以实际行动践行初心使命,进一步弘扬自尊、自信、自立、自强的时代精神,在“十三五”规划圆满收官、奋力夺取疫情防控和全面建成小康社会双胜利中贡献巾帼力量。 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】