31个省区市均解除一级响应

2020年05月02日15:28  来源:北京晚报
 
原标题:31个省区市均解除一级响应

  今天零时起,湖北突发公共卫生事件应急响应由一级调整为二级,湖北疫情防控也将由应急性超常规防控转向常态化防控。至此,31个省区市均宣布解除一级响应。

  截至4月30日24时,湖北省现有确诊病例0例,现有疑似病例0例。4月30日,全省新增新冠肺炎确诊病例0例,无境外输入病例。全省已连续27日无新增病例,全省除武汉以外地区,已连续57日无新增病例。

  湖北省副省长杨云彦介绍,经过三个多月严密精细的疫情防控,全省疫情传播已基本隔断,前期应急性超常规措施已基本阻断新冠肺炎病毒的传播。“调整应急响应级别,标志着湖北疫情防控工作取得重大战略成果,但并不意味着降低对疫情的警惕性,减弱工作力度,需要做好较长时间常态化防控的思想准备和工作准备,因时因势完善各项防控措施。”

  从4月8日零时起武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,到4月18日全省市县疫情等级评估均为低风险,再到5月2日全省应急响应级别由一级调整为二级,标志着湖北疫情防控取得重大战略成果,也对统筹做好疫情防控和经济社会发展等工作提出新要求。据新华社 央视

  相关新闻

  4月新增本土病例超六成来自黑龙江

  本报讯(记者刘欢)昨天,国家卫健委透露,4月份,全国共报告新增本土确诊病例131例,其中超过60%来自黑龙江本土聚集性疫情;共报告新增境外输入确诊病例864例,超过1000例治愈出院。另外,国务院联防联控机制对黑龙江省新冠肺炎聚集性疫情有关情况进行了通报,并提示要进一步提升检测能力,加强医院感染防控,提高外防输入、内防反弹举措的针对性和有效性。

  国家卫生健康委员会昨天通报黑龙江省新冠肺炎聚集性疫情有关情况,强调各地和医疗机构必须吸取教训,树立底线意识,强化岗位责任,避免此类疫情再次发生。

  据通报,2020年4月以来,黑龙江省哈尔滨市、牡丹江市发生境外新冠肺炎输入病例关联的本土聚集性疫情,特别是涉及多家医院先后发生院内感染,持续时间长,感染病例多,社会影响恶劣,给巩固来之不易的疫情防控成果带来新的压力。

  此外,今天,国家卫生健康委员会公布了最新疫情数据, 5月1日,31个省区市和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为境外输入病例。

  5月1日0至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1例,为境外输入病例;无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入疑似病例。当日新增治愈出院病例43例,解除医学观察的密切接触者650人,重症病例减少1例。

  境外输入现有确诊病例464例(含重症病例7例),现有疑似病例9例。累计确诊病例1671例,累计治愈出院病例1207例,无死亡病例。

  湖北抗疫英雄张定宇履新

  近日,湖北省卫健委官网“机构职能——领导信息”一栏更新:武汉市金银潭医院(市传染病医院)党委副书记、院长张定宇,已任湖北省卫生健康委员会副主任、党组成员。

  张定宇患有渐冻症,但仍带领全院800多名干部职工,一直坚守在抗疫最前沿。此前,张定宇已获记大功奖励,被授予“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“湖北省优秀共产党员”称号,并拟推荐为全国劳动模范和全国先进工作者候选人。图文据湖北日报

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】