北京紧盯复工复产“三大重点” 制定47个行业指引

2020年05月02日16:53  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京5月2日电(池梦蕊)今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第100场新闻发布会召开。北京市发改委副主任李素芳介绍了复工复产相关情况。李素芳表示,4月30日,北京市应急响应级别由一级调整为二级,这是北京战“疫”取得阶段性成效的关键信号。为更好地适应常态化防控要求,对复工复产防控策略进行了优化调整。

李素芳介绍,复工复产防控工作将紧盯“重点行业、重点场所、重点人群”。重点行业方面,全市17个部门共制定了47个行业指引,基本实现了主要行业全覆盖,成为引导企业落实防疫要求的重要参照。近日,按照二级响应的要求,对其中美发美容、图书馆等15个指引进行更新,提出扩大“北京健康宝”应用场景、实现与社区进出政策调整联动、补充部分行业有条件开放等内容。此外,注册会计师、资产评估等10余个行业指引也正在加快完善中。这些指引大家在北京市疾控中心网站都可查询到,请各单位及时对照指引,抓好落实。

重点场所方面,针对商超、宾馆、批发市场、银行网点、业务大厅、餐饮美发等商业服务场所,展览馆、美术馆、图书馆、博物馆等公共服务场所,电梯、食堂、职工宿舍、会议室、服务台、收银台等重点部位,坚持一米线、测体温、不聚集、戴口罩等安全防护要求。“五一”期间,公园景区、民俗旅游景点、河道周边、商业街、商超餐馆、宾馆酒店等重点场所陆续开放、客流增加,也需要各经营单位和每位游客、顾客从我做起,加强防护。

重点人群方面,主要是做好保洁、保安、物业等后勤岗位人员、施工工地现场工作人员、运输物流进出人员的安全防护,改善其居住环境,原则上不安排地下空间作为宿舍、严格控制宿舍人员居住密度、集体宿舍要保持通风等。楼宇物业企业、劳务派遣企业、服务外包企业、家政服务业等从业人员,仍然要加强信息登记、健康监测,建立重点人员信息数据库等。

此外,要严格落实“四方责任”,属地、部门、单位、个人,四方责任一方都不能少,加强监督检查和风险排查,建立全社会共同防控体系。复工复产企业量大面广、情况不同、管理能力也有区别,所以,强调各企事业单位、各经营单位务必落实主体责任,坚守“防疫在前”底线,筑牢复工复产基础。同时,各级执法部门将坚持监管责任全覆盖。假日期间,我们市区两级的监督检查人员依旧坚持在岗,以检查促防控措施落实,确保节日“主战场”不失守。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】