“上东国际”违规“产改住”被叫停 被责令退还已收房款

2020年05月01日09:10  来源:北京日报
 
原标题:住建执法部门责令其退还已收房款

  本报讯(记者 赵莹莹)面对中央多次表态“房住不炒”,仍有企业顶风作案,将工业用地“包装”成住宅项目后违规对外销售。记者昨天从市住建委获悉,以住宅名义对外销售的“上东国际”项目涉嫌“产改住”,已被叫停销售、关停销售场所,已收取的购房款须退还给购房人。

  东南五环外的住宅项目只卖8990元/平方米?这种“白菜价”的房子却没有房本?在本报记者独家报道产业园区惊现无房本“特价房”的情况后,市住建委昨天晚间通报,市住建委执法部门联合北京经济技术开发区管委会综合执法局立即行动,对名为“上东国际”项目的售楼处进行了调查,执法人员现场核查了该项目的土地使用证、规划许可证等手续。经查明,“上东国际”位于北京经济技术开发区路东区F5F3、F5M3地块,北京华东电气股份有限公司于2011年取得该地块,土地性质为一类工业用地,产权为50年,项目立项名称为“绿色”开关设备产业基地项目。

  工业用地是如何变成住宅项目的?实际情况是,北京华东电气股份有限公司与北京中房乐居房地产经纪有限公司合作,将该项目1号厂房包装成“上东国际”项目,以住宅名义对外宣传,并通过转让使用权方式对外进行销售。按照2017年4月北京市规土、住建等部门联合下发的《关于进一步加强产业项目管理的通知》要求,产业项目严禁擅自改变项目规划用途作为居住使用。据此,该项目已涉嫌“产改住”。

  市住建委通报,鉴于上述情况,市区住建执法部门已立即采取措施。一是责令北京华东电气股份有限公司与北京中房乐居房地产经纪有限公司立即停止销售,关停销售场所,退还已收取购房人购房款,做好已购房人的退款工作。二是对北京中房乐居房地产经纪有限公司从事禁止交易房屋经纪业务的违法行为立案,并顶格按高限处罚。三是对北京华东电气股份有限公司擅自改变产业项目规划用途“产改住”问题移送规划自然资源主管部门进行查处,并要求属地加大对该项目监管力度。

  市住建委表态,在防疫常态化的基础上,将持续加强对房地产市场的监管力度,坚持“房住不炒”,保持调控定力,对房地产市场违规行为“零容忍”,坚持露头就打。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】