北京党外高级知识分子联谊会成立当代中国马克思主义读书会

2020年04月30日17:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月30日电 北京党外高级知识分子联谊会率先在省级党外人士组织中成立当代中国马克思主义读书会,于4月29日下午举办“知书荟”启动仪式暨当代中国马克思主义读书会读书活动,组织在疫情防控和经济社会发展工作中表现突出的党外知识分子参加,北京市委统战部相关负责同志出席。

启动仪式上推选清华大学马克思主义学院王传利教授担任当代中国马克思主义读书会主任并举办第一期读书活动,王传利作题目为《列宁的建党学说对中国共产党的意义》的报告,讲授了共产党先锋队理论和政治建设、思想建设、组织建设、作风建设学说。随后与会人员积极分享了学习心得,纷纷表示通过学习原著、听取报告,并结合疫情期间的工作实践和生活感悟,切身体会到了中国共产党的先进性、人民性和开放性,更加坚定了跟党走的信念。

会上提出了“读好书、好读书、读书好”的学习原则,形象简明地阐述了读什么、怎么读和读到什么程度的问题。他强调要读原著、学原文、悟原理,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想;要创新学习方法,联系实际学,联系国外学,联系群众学,运用网络学;读书会要通过阅读研讨提升党外知识分子的认识水平,增强解决问题的综合能力。

当代中国马克思主义读书会以“习近平新时代中国特色社会主义思想”为学习重点,通过阅读研讨马克思主义理论、马克思主义中国化理论成果,引导党外知识分子提高政治把握力和鉴别力。通过读原著、学原文、悟原理,培养一大批理论学习和思想教育的骨干。读书会每个月开展1次,采用自我研学和开放互学相结合、阅读经典和专题讨论相结合、线下研讨与线上互动相结合的“三结合”方式,利用网络工具,搭建线上线下两个学习平台,引导社会广泛参与,目前成员50人,以市知联会理事为主,今后将适时向社会公众开放互动,形成以点带面的全民学习氛围。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】