北京五一期间公园景区按瞬时最大游客量30%控制客流

春节以来北京公园景区待客3000余万 

2020年04月30日17:32  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月30日电(记者 鲍聪颖) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开,北京市园林绿化局副局长、新闻发言人高大伟介绍“五一”期间全市公园景区疫情防控和接待服务管理工作情况。

高大伟介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,北京全市1050个公园风景区中,有984个自春节以来一直保持开放,有66个因为森林防火、涵养水源、室内空间狭窄等原因暂时关闭。自春节以来,全市公园景区认真做好各项防控措施,到目前共接待游客3000余万人次,为广大市民疫情期间休闲游憩、放松身心提供了文明有序、安全放心的游园环境。

此外,通过新一轮百万亩造林绿化工程,在五一劳动节前,全市又有40个公园正式完工向市民开放。

关于五一期间北京全市公园景区疫情防控要求,高大伟介绍,按照北京市疫情相应等级调整为二级的整体部署,全市公园风景区的疫情防控措施也做出了相应的调整。五一小长假期间,公园将迎来游园客流高峰。为保证市民安全有序游园,结合当前疫情防控形势,全市各公园景区将继续做好以下工作:

一是实施调整后的客流量管控措施。全市开放的公园将进行限流;凡属旅游景区的,将按照瞬时最大游客量的30%控制客流。当在园游客量达到公园风景区最大承载量时,将采取远端疏导、单向游览、短时限流等措施,确保公园风景区不发生人员聚集拥挤现象。同时也恳请广大市民朋友在出行前关注相关公园的信息发布,错峰出行。

二是游览公园景区时做好防护。公园景区虽属于开敞空间,但客流量大,人员相对密集,考虑到目前疫情防控的形势,为了保证市民的游园安全,还是希望广大市民在公园内游览时戴好口罩和做好相关防护,并保持安全距离,文明游园。

三是游园不扎堆不聚集。五一期间,全市各公园景区将继续禁止举办各类大型活动,避免人员聚集,并在园内通过广播、条幅等形式提醒入园游客保持安全距离。同时针对疫情期间部分游客在公园内扎堆聚集等行为,将邀请北京市公共文明引导员、“绿色使者”志愿者、城管志愿者等进入公园进行劝阻。

五一期间北京全市公园景区将继续加强服务

一是部分公园门票网上预约。为创造良好的游园秩序,全市将对客流量较大的收费和免费公园景区实现网上预约。目前全市开放的公园风景区中,有颐和园、奥林匹克森林公园、居庸关长城景区、青龙峡景区等35家需要预约入园。为进一步做好客流引导,实现精准服务,我们已经对相关公园风景区的预约方式进行了梳理,市民可登陆“北京市园林绿化局”官方网站,或者通过“首都园林绿化”官方微博微信进行查询和预约。

二是提前发布部分重点公园游客量。为了方便广大游客实时了解全市公园游客量情况,我们与高德公司合作,在“高德地图”导航APP中发布部分重点公园实时游客量信息,目前已有奥林匹克森林公园、明城墙遗址公园、圆明园等50个热点公园实现了信息发布,游客朋友可提前查询相关公园情况,错峰游园。

三是升级园区疫情防控措施,确保游客安心游园。除自然开放的开敞公园绿地外,全市公园将持续在入园门区开展游客体温检测工作,提醒游客入园保持安全距离。部分公园景区还推出了扫码入园等无接触服务,降低传染风险。各公园景区将对园内不同区域实行分级分类管理,对门区、售票处、卫生间等重点公共场所加大消毒频次,保证游园安全。对小微绿地、休闲公园和郊野公园等开敞型公园绿地,也将加强卫生保洁和消毒。五一小长假前,全市公园系统进行了环境卫生整治,将以优美良好的游园环境迎接广大游客。

高大伟表示,为了保证万无一失,疫情发生以来,北京全市已有206个重点公园制定了应急预案。节前,各公园景区针对应急预案进行了演练,保证在遇到紧急突发情况时,能够迅速处置,确保公园运行平稳有序。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】