北京:外地进京急需入院人员与陪护人员应进行核酸检测

发热门诊就诊人员、急需入院人员与陪护人员均应核酸检测

2020年04月30日17:02  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月30日电(记者 鲍聪颖) 今天下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会召开。

北京市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍,北京医疗卫生机构严格落实“三防、四早、九严格”,在“九严格”方面,立足于“九严格”,落实防控措施。

一是落实“应检尽检”和“愿检尽检”。医疗机构继续对新冠肺炎病例和密切接触者、发热门诊就诊人员、急需住院治疗患者等全部进行核酸检测。对具有诊疗方案规定的流行病史、典型呼吸道症状,或胸部CT病毒性肺炎典型表现的普通门急诊就诊患者进行核酸检测。按照自愿、预约、分时的原则,进一步做好有需求的单位和个人的核酸检测工作。

二是做好隔离和转运确诊及疑似病例。设发热筛查哨点的社区卫生服务中心设置单独隔离留观病区或病房,医疗机构普通病区设置隔离病房,满足单间隔离要求。发现疑似病例后,立即安排至隔离留观病房。患者不得擅自离开隔离病房,家属不得探视。一旦确诊后,采用负压急救车及时转运至定点医院进行后续诊治。

三是做好外地进京就医人员服务管理。继续坚持非急诊全面预约,积极推进互联网医院建设和远程医疗服务,高中风险地区来京就医人员遵守观察规定。急需入院人员与陪护人员均应严格进行核酸检测。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】