北京天桥街道线上线下宣讲垃圾分类 从源头做好垃圾减量

2020年04月29日22:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月29日电 新版《北京市生活垃圾管理条例》将于5月1日正式实施,为引导居民自觉加入垃圾分类行动,天桥街道通过线上线下多种方式开展垃圾分类宣传活动。

4月29日上午,天桥街道联合绿景盛世(北京)环境技术服务有限公司在天桥小区社区开展垃圾分类现场宣传讲解活动,为居民宣讲垃圾分类工作的重要意义、垃圾分类处理各环节工艺、居民日常垃圾分类规范和街道厨余垃圾积分兑换相关政策,引导地区居民以家庭为单位积极参与垃圾分类,从源头做好垃圾分类投放和垃圾减量。

在活动现场,居民不时向工作人员询问:“奶盒是哪种垃圾”、“厨余垃圾投放时垃圾袋应该如何处理”、“家里放几个垃圾桶”......工作人员一一为居民讲解、答疑。

为更直观的引导居民在家做好垃圾分类投放,街道为现场参与活动的居民发放有规范标识的厨余垃圾桶、其他垃圾桶和分类垃圾袋,动员居民积极加入垃圾分类宣传队伍,引领垃圾分类生活新风尚。现场发放垃圾分类指导手册300余册,分类垃圾桶200余套,现场参与活动居民超过500人次。

为配合5月1日《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,下一步街道拟通过流动宣传讲解站的形式,在各社区流动开展宣传活动,并通过开展机关企事业单位专项宣传,力争实现地区垃圾分类主动参与全覆盖。

据了解,今年以来,天桥街道从组织领导、完善制度、配置设施、宣传发动等方面,扎实推进垃圾分类工作。截至目前,街道已设置分类垃圾桶站356组,覆盖全部居住区和街巷胡同。在5个社区推广厨余垃圾积分兑换,目前已为居民办理积分卡6786张,试点社区厨余垃圾投放率达到70%以上。2020年第一季度共开展垃圾分类宣传活动共计32场,参与人数2200余人。街道近期还将进一步完善分类垃圾桶站相关配套设施、推进垃圾分类精细化管理平台建设。(张海涛 冯永华)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】