石景山区1100余名高三生返校 "定点"联系员全天在校值守

按照25人班额标准设计“拆班方案”,保证人均间隔不小于1米

2020年04月27日18:27  来源:人民网-北京频道
 

今天,石景山区9所高中校的1100余名高三学生返校复课。于会莹摄

人民网北京4月27日电(孟竹) 进行红外体温测量、出示出入证件、沿着指定路线进入教室……今天上午,北京市石景山区9所高中校的1100余名高三学生开始返校复课。

为确保学生在校期间的健康,石景山区各部门坚持“防疫第一、生命至上”原则,确保校园秩序和师生健康安全。按照北京市试开学工作的统一部署和安排,从4月13日期,石景山区就启动相关准备工作,在制发试开学实施方案的基础上,细化完成区级试开学期间疫情突发应急处置预案、安全服务保障方案、试开学准备工作评估方案和全流程演练方案,教育和食药监部门联合向学校编发了“一手册两细则”,明确疫情防控相关的清洁消毒、晨午检、因病缺课缺勤追踪等“八项制度”和学校食堂及后勤工作管理和防疫要求。区教委处级领导“包片负责”高中学校,向每所学校派驻21名“定点”联系员,全天在校值守,督促指导学校落实试开学疫情防控和教育教学准备工作要求。

为了有效加强校园疫情防控,石景山区在高中校门口安装了红外热成像测温仪和人脸识别系统,并在校门附近设置一米线和临时观察点设置,确保入校人员待检时安全有序,每个学校还制定完成错峰接送“一校一策”,严格避免早晚上下学人员聚集。

在校园内部管理方面,石景山区按照25人班额标准设计了“拆班方案”,保证人均间隔不小于1米。目前,全区高三年级增加9个班,拆分后共52个教学班,有效确保了教室人员间隔。

目前,石景山区所有高三年级专任教师以及必要的行政后勤人员已经全部到岗,各学校均根据前期上线教学的基础上制定了课程教学方案,并通过调剂非毕业年级等方式已完成教师授课的调整,确保教育教学工作的连续和一贯性。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】