北京:大风天气结束 下周气温回升

2020年04月26日08:32  来源:北京日报
 
原标题:大风天气结束 下周气温回升

  本报讯(记者 骆倩雯)昨天,持续多日的大风天气结束,未来一周气温回升,4月28日开始最高气温升至30℃以上。

  受持续补充南下的冷空气影响,4月19日夜间开始至25日白天,本市多大风天气。风力具有明显日变化,白天风力较大,阵风7-9级,夜间有所减弱,阵风一般在5-7级。其中20日和21日的白天风力最大,全市380个以上的观测站(占总站数86%)阵风达到7级以上,分别有73个和65个观测站阵风达9级及以上。

  记者了解到,这次持续大风天气的主要形成原因,是东亚大槽的一次长波调整过程中,我国东北地区不断有强盛的高空低涡、低槽发展更迭,造成华北地区一直处在槽(涡)后部西北气流控制中,在高空西北气流引导下,不断有强冷空气南下影响本市,造成了北京连续数日的大风天气,这也符合北京春季多风的季节特征。

  据市气候中心博士张英娟介绍,春季是大风出现较频繁的季节,2000年以来,4月共出现12次阵风6级及以上、持续时间4天及以上的大风天气过程,持续时间最长为9天(2010年4月5-13日)。近5年(2015-2019年)共出现2次,分别为2017年4月22-27日(6天)、2019年4月12-15日(4天)。2000年以来,3月共出现13次阵风6级及以上、持续时间4天及以上的大风天气过程,持续时间最长为7天(2010年3月20-26日);5月出现15次阵风6级及以上、持续时间4天及以上的大风天气过程,持续时间最长为8天(2010年5月5-12日)。

(责编:孟竹、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】