经开区重大项目重点工程审批办理时限压缩40%

2020年04月22日08:24  来源:北京青年报
 
原标题:重大项目重点工程审批办理时限压缩40%

  本报讯(记者 李佳)《北京经济技术开发区关于进一步统筹疫情防控和经济社会发展支持企业共克时艰的若干措施(2.0版)》(以下简称《措施》)4月20日发布。这是经开区继2月发布“控疫情稳增长十条”后,为有序恢复生产生活秩序、释放发展潜力和创新动能、保障经济社会持续健康发展,推出的又一举措。

  《措施》从“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期、促消费、促落地、促融资、促研发、促转型、促贡献”等十二个方面,加大政策调节力度,保障区域经济持续健康发展。其中,稳就业、稳金融、促消费和促转型是本次政策的亮点。

  稳住就业,才能稳住人心。为加快恢复企业的正常运转,稳定就业,根据《措施》要求,经开区除延续建立经人力资源服务企业名录和多渠道搭建用工需求服务平台的做法外,还将严格落实北京市关于阶段性减免社会保险费、援企稳岗等相关政策,并支持校企合作定制培养技能人才,鼓励企业通过项目制自主培训提升职工岗位技能水平,支持园区组织、指导园区内企业开展职业技能提升培训,并给予适当补助。

  不仅如此,为帮助企业解决资金流动性问题,《措施》提出,经开区将督促区内银行严格落实总、分行小微企业贷款价格政策,确保不抽贷、不断贷、不压贷,对到期还款困难的及时予以展期、续贷、下调利息等支持。对上年度作出一定地方经济发展贡献的企业,在经开区内银行疫情期间贷款予以50%的贴息支持。同时,经开区还将加大担保服务力度,给予区内融资担保机构对科技型中小微企业担保费降低部分50%的补贴。

  为促进企业释放发展潜力和创新动能,《措施》还鼓励企业间协同联动和协作配套,对新注册四大主导产业工业企业,以及新注册的设计研发、金融、人力资源等生产性服务业企业给予落地奖励;支持企业融入全球产业核心供应链,针对企业拓展新渠道采购区内无资产关联企业产品,单户累计达到一定规模的给予资金奖励。

  值得注意的是,经过机构改革、实现了“一枚印章管审批”的经开区还将持续做好企业服务。《措施》进一步明确要提高审批效率,对重大项目、重点工程开设审批绿色通道,实现专人指导、综合服务、并联审批、同步出证,在现有承诺的办理时限上再压缩40%。

  经开区相关负责人介绍,目前经开区各类企业累计开复工7351家,到岗员工18.5万人,其中规模以上工业企业296家,复产率100%;规模以上建设工地69个,复工率100%。

(责编:池梦蕊、鲍聪颖)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】