社区连夜开锁救助独居发病丈夫 境外返京女士专程送锦旗

2020年04月19日20:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电(池梦蕊)“我爱人捡回了一条命,你们真是我们全家的救命恩人。”近日,东城崇外街道新世界家园社区境外返京居民刘女士专程给社区居委会送上一面锦旗,对社区工作人员表示感谢。

独居爱人失联,妻子境外电话求助

事情还要从一个多月前说起。3月11日晚,新世界家园社区工作人员景桂敏接到6号楼住户刘女士的信息,得知其爱人蒋先生独自一人住在新世界小区住所内,已经失联一天多。

景桂敏立即将此事转告给夜班同事赵晶、金晨。两人迅速与保安队长一起来到该住户楼下,发现家中关着灯,上楼敲门无人应答。随后,三人前往地下车库,发现蒋先生的车停放在车位上,车库工作人员表示蒋先生的车近几天都没有动过。

社区工作人员翻阅疫情防控工作记录,得知蒋先生于1月30日从南京返京,已加入6号楼社区疫情防控群,他的爱人刘女士和孩子均在国外。

连夜开锁救人,患病男子紧急送医

3月12日零时许,刘女士电话告知赵晶,她已经联系了开锁公司,希望社区能够协助。因涉及开锁问题,社区及时与派出所进行了沟通。

不一会儿,开锁人员与派出所民警到达现场。与此同时,蒋先生的亲戚沈女士联系到社区工作人员,并告知3月10日晚上她与蒋先生联系时,对方告诉自己有些发烧,于是沈女士让其每天监测体温,并随时告知身体状况,但第二天蒋先生就失联了。得知屋内有人发烧,开锁人员拒绝开锁,离开了现场。

情况紧急,社区服务站站长邢智明立即联系街道相关负责人说明情况,民警也现场向上级请示。12日凌晨4时许,崇外街道办事处领导来到社区,与刘女士取得联系,请她在国内的亲属报警,授权街道办事处和派出所开锁进入她家室内,查看家人情况。

两个多小时后,开锁公司工作人员成功打开房门。街道、社区工作人员做好防护进入室内,发现蒋先生躺在床上,神志还算清醒,但精神状况比较差,小便失禁不能动身,被褥散落在地。社区工作人员立即与刘女士取得联系,并拨打了120急救电话。

医务人员到来后检查发现,蒋先生脑梗症状明显,体温37.3℃。随后,蒋先生被送往同仁医院发热门诊,排除新冠肺炎后进入急诊救治。在急诊室,社区书记刘婧与蒋先生单位有关负责人沟通了情况。

救助及时服务贴心,女士专程致谢

3月15日,刘女士与女儿从国外赶回,崇外街道与社区工作人员为其办理了境外人员居家观察相关事宜。

社区一直牵挂着蒋先生的病情。一方面,社区工作人员与蒋先生的单位联系得知,蒋先生已被转往天坛医院进行手术,随后住进了重症监护室,经过一段时间的观察就可以转到普通病房诊治。另一方面,对于正在居家观察却又急于见到爱人蒋先生的刘女士,社区在提供清理门口垃圾、送网购物品等服务的同时,及时进行心理安抚,确保其14天观察期满后再前往医院看望爱人。

在给社区居委会送锦旗时,刘女士表示,社区工作人员的迅速行动避免了爱人病情进一步恶化,感谢街道与社区的帮助,让自己感受到了崇外的温暖。  

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】