社区“领头雁” 居民的“主心骨”

2020年04月19日20:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月19日电 陈淑凤是社区疫情防控的总指挥,疫情当前,她始终坚守一线;她是社区工作人员的“领头雁”,第一时间化解社工焦虑情绪;她是社区居民的“主心骨”,居民说:“只要她在就充满安全感。”

以身作则、率先垂范

法华南里社区共有10个卡口,自社区启动疫情防控开始以来,陈淑凤每天上下午都要挨个巡查一遍,“就这么走一圈,了解卡口值守人员工作需要,也能及时了解居民的想法。”她说道。

作为一个流动人口基数较大的社区,疫情初期,陈淑凤第一时间带领社工们加班加点,通过各种方式查找社区人员信息,保证底数明、情况清。清晰的台账给后期的工作带来了很大的作用。

经历过“非典”的陈淑凤,深知疫情防控的严峻,因此,她及时向其他社工、尤其是年轻社工讲述“非典”时的经历,告诉他们怎样做好个人防护,缓解他们的紧张情绪。

疫情初期,社工们的压力大,常常会出现焦虑情绪,面对这样的情况,陈淑凤经常单独和社工谈心,尽可能缓解他们的焦虑情绪。面对疫情防控的每项工作,她都身先士卒,亲力亲为,最大限度保护大家的安全。

“好,我马上到。”这是自防疫工作开展以来,她说的最多的一句话。两个月以来,她无法照顾家里多病的母亲、已经瘫痪在床的公公,自己多年的腰椎病犯了,她就吃止疼药维持,因为责任和担当,她必须站在抗疫一线。在她的带领下,社区18名同事全员上岗、团结协作,共克时艰,为近三千户、七千名居民构筑社区安全防护墙。

多方参与、联防联控

在疫情防控工作开始后,她注重发挥党组织和党员作用。第一时间发出号召令,共计50余名党员响应并成立了党员突击队,严守防控第一线。目前共有161名党员参与看守辖区10个出入口。84岁的老党员刘立强说:“陈书记没日没夜的抗疫工作,我们看在眼里记在心里,觉得特别踏实特别有安全感。”

为了能让居民能够了解权威的防疫知识,除了通过张贴宣传海报,陈淑凤还通过微信群、电话发动全体党员、楼门长、小巷管家、积极分子等做好疫情宣传工作。

同时发动更多居民参与到疫情防控中,遇到返京人员出现第一时间联系社区确定是否登记过,居民听到楼内有咳嗽声都会保持高度警惕,自己无法排除的随时跟社区汇报。平房院的党员承担了院内外来人员返京登记任务,随时密切关注周围情况。

党建引领、同频共振

法华南里社区居民住宅楼共由20多家物业公司进行管理,疫情防控工作开始,陈淑凤发挥党建引领作用,及时召开辖区物业单位负责人疫情防控工作培训会,统一思想凝聚共识。之后她与各物业负责人保持密切沟通,及时传达落实防疫工作。

在各小区出入口,陈淑凤安排志愿者配合物业一起严格做好对进出人员的体温测量和信息登记等工作,并进行车辆检查、对居民楼道扶手等公共区域进行消杀。同时与物业联合做好重点人看护工作,三方保持密切沟通,及时了解重点人的身体、情绪状况,发现问题及时处理,保证了辖区的安全稳定。

如今,在法华南里社区的各个角落,陈淑凤和社工们依然在忙碌着,他们用耐心、细心,为居民的健康安全构筑防护网…… 

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】