3月全国多地房价环比止跌回升

2020年04月17日10:25  来源:北京日报
 
原标题:3月全国多地房价环比止跌回升

  本报讯(记者 赵语涵)国家统计局4月16日上午公布全国70个大中城市商品住宅价格月度报告。数据显示,3月4个一线城市、31个二线城市、35个三线城市环比均价均出现上涨或持平,多地止住因疫情房价下跌趋势。其中,北京新建商品住宅价格环比持平,二手房价格今年以来第二次出现环比上涨,涨幅0.2%。

  除了多地房价止跌,随着疫情逐步好转,一些地区的交易量也在稳步回升。克而瑞数据显示,截至3月底,深圳、成都、杭州、福州等城市的房地产交易量最近几周有所回升。此外,2020年第一季度,共有11家房企单月销售额超200亿元,3月份,供求环比显著回升,百强房企同比跌幅也由上月的7成左右收窄至3成左右。业内人士认为,这些都释放了房地产市场逐步回暖的信号。

  去年,环比价格下跌一直是北京二手房的“主旋律”,下半年更是持续了“六连降”态势。但今年,北京二手房价出现企稳态势,1月和3月已出现两次环比微涨。新建商品住宅方面,3月北京新房价格环比持平,同比上涨4.1%。

  国家统计局城市司首席统计师孔鹏解读了全国房价数据。3月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为上涨0.2%,但涨幅比1月份回落0.2个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格环比在连续两个月持平后上涨0.2%。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

  在多地房价止跌回暖趋势下,湖北等疫情严重地区房价如何?3月的房价数据似乎尚未能完全反映疫情对湖北地区房价的影响。孔鹏表示,3月份,受疫情影响,二线城市中的武汉新建商品住宅和二手住宅均无成交,因此销售价格视为没有变动。同时,三线城市中的襄阳也无成交,但二手住宅销售价格环比由上月下降0.1%转为上涨0.1%,涨幅比1月份回落0.1个百分点。

  中国人民大学国发院城市与房地产研究中心主任况伟大认为,疫情最为严重的地区房价可能会经历相对较长的恢复期。而从3月份数据看,疫情较轻地区的房地产市场已呈现出逐步恢复态势。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】