配合苹果园综合交通枢纽施工和苹果园站改造

地铁1号线苹果园站4月18日起封站停运 预计明年底恢复

2020年04月14日19:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月14日电(董兆瑞) 记者从北京市交通委获悉,为配合苹果园综合交通枢纽施工和地铁苹果园站改造,自4月18日(星期六)首班车起,北京地铁1号线苹果园站封站,所有乘客停止进出站。1号线列车运行区段变更为古城站至四惠东站。预计2021年底,苹果园站与苹果园综合交通枢纽同步开通恢复运营。

为保障封站后市民正常出行,公交集团将采取加车、增发区间、调整站位、开行临时摆渡线等措施,加大与1号线并行线路运力,服务石景山、门头沟等地区市民的出行。地铁运营公司制定专项保障方案,全力保证封站期间地铁安全运营、组织有序。

据了解,苹果园综合交通枢纽将为2022年冬奥会和冬残奥会提供服务。枢纽投入使用后,地铁1号线、6号线、磁悬浮S1线均可在此换乘。同时,枢纽包含出租车、小汽车、自行车、步行等多种交通方式,将极大改善苹果园地区的公交换乘条件,成为京西地区和其它区域之间联系的重要换乘中心。 

公交增开临时摆渡线

目前,地铁苹果园站周边设30条常规公交线路和6条快速直达专线。为满足封站后市民正常出行,公交集团将采取加车、增发区间、调整站位、开行临时摆渡线等措施,加大与1号线并行线路运力,满足石景山、门头沟等地区市民的出行。

地铁苹果园站周边乘客,可乘坐地铁苹果园站-石景山古城的临时摆渡线换乘地铁1号线。临时摆渡线采取一站直达的运行方式,首末站:地铁苹果园站-石景山古城,营业时间:地铁苹果园站6:30-9:00,石景山古城17:00-19:30,工作日运行。

苹果园地区以及石门路、阜石路沿线乘坐轨道交通的乘客,可在地铁金安桥站或杨庄站换乘地铁6号线进入轨道交通网,或者选择阜石路快速公交4号线、莲石路890快速进入城区。

苹果园南路、杨庄大街、古城大街沿线的乘客可乘坐399、597路,石门路沿线的乘客可乘坐337、941路,广宁路沿线的乘客可乘坐959路,长安街西延线的乘客可乘坐992路在地铁古城站换乘地铁1号线出行。

门头沟石场、小园、上岸等地区周边的乘客,可乘坐890、959、992和M1路换乘地铁磁悬浮S1线进入轨道交通网。

地铁将优化车站客运组织

苹果园站封站后,1号线西边首发站变更为古城站,运行区段变为古城站至四惠东站,线路使用现行平日、双休列车运行图,下行列车运行至古城站清人,折返后在古城站载客运行。

针对可能带来的客流转移增长,地铁运营公司优化车站客运组织方案,加强乘客进出站及乘降组织,合理安排闸机群、站厅和站台人员力量,避免乘客聚集。1号线沿线各站做好标志标识的更新工作。

作为1号线临时始发/终点站,古城站将提前做好车站内外客运组织,宣传引导;根据车站情况,组织乘客单向使用上下车站台;加强清车作业,做好乘客乘降组织和宣传解释工作。

加强设备设施保障和施工监管。施工期间,组织市地铁运营公司对车辆、AFC、站台门、电梯、供电、线路、转辙机等重点设备设施进行全面检查,确保设备设施状态良好。施工期间加强施工防护和监管,减少施工对正常运营影响。

同时,交通部门将及时通过媒体、网站、列车广播、车站通告等方式对苹果园站封站和替代交通方式服务信息进行广泛宣传和告知。请市民及时关注相关信息,及时调整出行时间和方式。 

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】