防控常态化首先要防松劲

2020年04月14日08:23  来源:北京日报
 
原标题:防控常态化首先要防松劲

  京平

  “夫战,勇气也”。当前,我国疫情防控阶段性成效进一步巩固,复工复产取得重要进展,经济社会运行秩序加快恢复。但为之振奋的同时,绝不能认为本土疫情传播基本阻断就万事大吉,之前的严格举措就可以松一松,放一放了。面对国际疫情暴发式增长态势,境外输入和本地反弹的风险都不容低估,疫情防控工作正进入常态化。继续对疫斗争,首要一条就是思想之弦不能松。

  有什么样的思想状态,就有什么样的现实行动,就有什么样的命运未来。回想两个多月前,疫情汹汹来袭,一切充满未知,但防控工作迅速步入正轨,给全国人民吃了定心丸。扭转战局的一大关键,就在于中央果断决策部署,各地坚决贯彻执行,始终把疫情防控作为最重要的工作来抓,全国人民齐心协力、共同抗疫,铸就了一道人民战争的钢铁长城。坚决有力的战疫态度,扭转了疫情发展形势,也只有保持这种劲头,与时俱进调整防疫策略、从严从细落实防控措施,我们才能继续掌握斗争主动权。

  北京作为首都,对外而言是“国门”,对内而言是“心脏”。毫不松懈把防控之网扎得更密更牢,堵住所有可能的漏洞,才能保障首都城市安全运行和经济社会稳定,对全国起到积极的示范带动作用。进入常态化防控的新阶段,北京更要坚持首善标准,端正心态、咬紧牙关、竭尽全力做好防疫工作。

  战疫艰辛,而在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,难度同样很大。过去复工复产人员有限,如今逐渐全面到岗,其中又有大量返京人员,城市运行和防控举措如何适应密集的人员交互?未来中小学陆续复课之后,学校这一全新战线的防控工作又如何有序开展?新的形势,新的挑战,压力其实只增不减,只有继续严之又严、慎之又慎,才能筑牢严密完备的病毒“防火墙”。这就要求我们继续拧紧思想认识“总开关”,坚持“外防输入、内防反弹”,继续全面从严防控,做到不松懈、不麻痹、不厌战,进一步巩固扩大来之不易的抗疫战果。

  蚁穴虽小,可毁长堤;麻痹大意,功亏一篑。对北京而言,常态化疫情防控是一次新的大考。慎终如始、毫不松劲,不断研究新情况、解决新问题,因时因势做好疫情防控工作,才能守好土、尽好责,让党和人民放心。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】