北京市续建重点工程复工174项 实现应复尽复目标

建设工程到岗人员达32.4万人

2020年04月14日19:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京4月14日电(池梦蕊)3月份以来,北京市在做好疫情防控的同时积极有序地推进复工复产,随着“点对点”运输等各项措施的陆续出台,全市返京到岗人员大幅增长。截至4月8日,全市2130项规模以上建设工程已实现复工2126项,复工率达到99.81%,其中续建重点工程已累计复工174项,实现应复尽复目标,保障房建设项目复工率达到99.8%,商品房建设项目复工率达到100%。

目前全市施工现场到岗人员已达32.4万人,其中通州区6.16万人、朝阳区3.59万人、丰台区3.08万人、海淀区2.65万人、顺义区2.58万人。到岗人数超过500人以上的项目达119项,其中北京环球影城主题公园项目到岗人数总计达1.42万人。

为保障建设工程劳务人员返京复工,市住建委要求全市用工企业采取“点对点”方式运送劳务人员返京,降低返京途中感染风险。同时通过与市交通委、中国铁路总公司北京局联动开通劳务人员返京专用通道,组织劳务人员集中化、规模化返京,确保劳务人员平安、有序返岗。期间共计为企业和劳务人员解决返京难问题1950项,切实帮助企业打通来京复工渠道。要求企业对劳务人员做好返京前健康筛查,返京人员途中全程佩戴防护用品。同时要求企业在劳务人员进入施工现场后坚持封闭式分区集中管理,建立人员健康台账,督促劳务人员作业过程中佩戴口罩,并做好施工现场消毒措施,切实加强劳务人员健康防护。此外,企业还应在项目现场醒目位置通过宣传画页、展板等形式对劳务人员进行防疫知识宣传培训。

自3月17日,由市住建委联合市金融局、市财政局、北京银保监局四部门面向北京市重点工程项目推出 “复工复产企业疫情防控综合保险”以来,截至目前,已经为“首都医科大学附属北京朝阳医院建设工程”“国家会议中心二期”“北京信息科技大学新校区建设工程”“清华大学附属中学昌平学校建设工程”“西单文化广场升级改造”“北京学校”“国际种业科技园区研发中心”等48个项目提供了最高保额达300万元的保险保障,还有42个项目已有明确投保意向。

从建立复工复产协调机制以来,为有效保障复工项目的建材供应,市住建委开通了工程复工服务保障“直通车”热线,坚持24小时全天候和每周7天不间断在线服务。以大数据和行业协会为支撑,构建了多维度建材应急协调平台,实现了建材应急协调“一对一”服务,建材库存复产信息的全面共享,已累计对接复工项目2000多项,电话回访262项,确保全市复工企业建材运输基本畅通,建材供需总体平稳。截至3月底,全市混凝土搅拌站复工率达到77%,平均日产能约为13万方,供应充足。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】应对新型冠状病毒肺炎疫情 北京在行动应对新型冠状病毒肺炎疫情,北京启动突发公共卫生事件一级响应机制,北京市政府发布关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控的通知。【详细】